Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Ответственность за использование контрольно-кассовой техники без ЭКЛЗ

10 марта 2009 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

«При проверке правильности применения ККТ инспекторы обнаружили, что пробитый на кассовой машине чек не отражен в отчете по ЭКЛЗ. На этом основании нашу компанию оштрафовали за неприменение кассовой техники по статье 14.5 Кодекса об административных правонарушениях. Но, как выяснилось, это было связано с отключением ЭКЛЗ. Насколько правомерен штраф, учитывая, что в заключении обслуживающего нас ЦТО зафиксировано, что пломбы на нашей кассовой машине не нарушены, а значит, доступа к памяти ККТ не было?..»

Наталья, эти аргументы, к сожалению, могут не сработать. Свидетельство тому – постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 11.02.09 № КА-А40/13386-08. Наличие заключения центра технического обслуживания ККТ о том, что пломбы на кассовой машине не нарушены и у компании не было доступа к фискальной памяти, не убедило судей в невиновности компании.

Вообще ответственность за использование контрольно-кассовой техники без ЭКЛЗ или с неисправным блоком ЭКЛЗ прямо в пункте 1 постановления Пленума Высшего арбитражного суда от 31.07. 03 № 16 не предусмотрена. Несмотря на это, судьи Федерального арбитражного суда Московского округа приравняли использование кассовой машины с отключенным блоком ЭКЛЗ к использованию кассовой техники с фискальной памятью в нефискальном режиме и на этом основании посчитали штраф за неприменение ККТ обоснованным. По мнению судей, компания не смогла подтвердить, что она приняла все зависящие от нее меры, чтобы применяемая кассовая техника отвечала требованиям статьи 4 Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» (ст. 2.1 Кодекса об административных правонарушениях).

Как мы выяснили у специалистов ЦТО, при поломке ЭКЛЗ кассовая машина, как правило, выдает сообщение об ошибке и блокирует работу ККТ. Но если аппарат, несмотря на отключение ЭКЛЗ, продолжает пробивать кассовые чеки, то, по мнению специалистов ЦТО, это скорее всего связано с настройкой самого блока ЭКЛЗ. В этом случае кассовая машина ошибок не выдает. Подобная настройка может быть вызвана техническим браком ЭКЛЗ, но чаще все-таки является результатом ошибочных действий специалиста ЦТО. Их компания самостоятельно выявить не может. А значит, это может быть дополнительным аргументом в защиту того, что штраф за неприменение ККТ неправомерен.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка