Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Чего ожидать от уральских налоговиков в этом году

10 марта 2009 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Во многих регионах Урала прошли коллегии управлений ФНС, на которых были подведены итоги прошедшего года и озвучены планы на текущий. В этом году налоговики нацелены строго обходиться с налоговыми нарушителями. Но добросовестным налогоплательщикам, испытывающим временные трудности с финансами, готовы пойти навстречу.

Чего ожидать от уральских налоговиков в этом году. Курганским налоговикам задачу на этот год поставили максимальную: губернатор потребовал от них принести в бюджет области как можно больше денег. Он остался недоволен расчетами финансового управления области, сообщившего, что бюджет придется сократить из-за кризиса на 3,7 млрд рублей. И пообещал, что если налоговики смогут увеличить предполагаемый доход, то часть дополнительно собранных средств выделят на выплату премий особо отличившимся инспекторам.

Основные свои силы проверяющие собираются бросить на борьбу с нелегальным оборотом алкоголя и недобросовестными, по их мнению, фермерскими хозяйствами. С помощью управления сельского хозяйства и органов статистики они собираются выяснить реальные посевные площади и урожайность крестьянских хозяйств, а также легализовать зарплаты работников в этой отрасли. Тем не менее чиновники и власти признают, что есть задача более важная, чем доходы бюджета, – помочь предприятиям выжить. Ведь должен же кто-то платить налоги в следующем году. Поэтому добросовестных прежде налогоплательщиков, испытывающих временные финансовые трудности, решили все же «не кошмарить». Как сообщили нам в Управлении ФНС России по Курганской области, меры принудительного взыскания налогов с этих компаний будут применяться только с разрешения ситуационного центра при УФНС или главного налоговика региона.

Пермские инспекторы в этом тяжелом для компаний году также нацелены работать еще более внимательно и жестко. Во время расширенной коллегии краевого УФНС они сообщили, что ужесточат контрольную работу по снижению задолженностей и будут тщательнее готовить иски в суд. Решения по взысканию задолженности и по предоставлению рассрочек налоговики планируют принимать оперативнее, чем в прошлом году.

Налоговики Челябинской области собираются сосредоточиться на мерах принудительного взыскания задолженности по налогам и чаще использовать способ наложения арестов на имущество неплательщиков. Они утверждают, что в прошлом году такие меры оказались очень эффективными. Инспекторы рекомендуют налогоплательщикам показывать весомую налоговую нагрузку в своих отчетностях, в обратном случае гарантируют «жесткий выездной контроль».

В Оренбургской области налоговики ломают голову над тем, как перестать терроризировать бизнес проверками и в то же время собрать налоги. Между тем их поступление уже снизилось на 24 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года. Наверстать упущенное налоговики собираются за счет тщательной проверки предпринимателей и компаний на ЕНВД. В то же время они обещают осторожнее подходить к банкротству компаний. А местные власти настоятельно попросили инспекции не тратить время и ресурсы на взыскание минимальных задолженностей. Лучше сосредоточиться на крупных суммах.

В Тюменском УФНС обещают сделать в этом году все возможное для сокращения очередей в инспекциях. Результаты их исследования выявили, что время ожидания посетителей инспекции превышает два часа. В остальном будут работать по-прежнему. Налоговое управление по Свердловской области также сообщает, что количество проверок в регионе останется прежним. Особо внимательно будут проверяться компании, которые в прошлом уже были привлечены к ответственности за различные правонарушения.

Достижения уральских инспекторов в 2008 году

1500 выездных налоговых проверок и более 19 тыс. проверок применения ККТ провели инспекторы Челябинской области.

580,6 млн рублей доначислили компаниям налоговики Курганской области.

На 39 процентов увеличилось количество отказов в регистрации компаний в Курганской области по сравнению с 2007 годом.

На 14,5 процента перевыполнили план по сбору налогов инспекторы Башкортостана.

Руководители 1950 убыточных оренбургских компаний были приглашены на налоговые комиссии.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка