Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

1 января 2017: Лимиты по взносам вырастут

Подписка
Срочно заберите все!
№23

В Курганской области решили увеличить региональную ставку по налогу на прибыль

10 марта 2009 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

В Курганской области кипит работа по изменению региональных налогов. Областные власти решили увеличить региональную ставку по налогу на прибыль и разобраться с властями некоторых районов, значительно повысивших ставки ЕНВД.

Единый налог на вмененный доход. Наиболее значимые изменения коснулись плательщиков ЕНВД. Власти некоторых муниципалитетов нашли способ пополнить казну в период кризиса – увеличили в несколько раз корректирующий коэффициент К2, прямо скажем, шокировав местные компании. В областном финансовом управлении нам сообщили, что никто не превысил установленные законом максимальные коэффициенты. Тем не менее сейчас финансисты рассматривают законность решения депутатов Целинного района, повысивших коэффициент К2 в 3–5 раз в зависимости от вида деятельности.

Налог на прибыль. Чиновникам пришлось спешно корректировать Закон Курганской области от 23.11.04 № 4139 «О налоговых ставках по налогу на прибыль организаций». Дело в том, что сейчас местная ставка налога составляет 17,5 процента. Однако, согласно поправкам в Налоговый кодекс, принятым в конце прошлого года, максимально возможная региональная ставка повысилась до 18 процентов, а федеральная уменьшилась до 2 (Федеральный закон от 30.12.08 № 305-ФЗ). Поэтому, хоть и поздно спохватившись, в регионе хотят увеличить местную ставку до максимальной и ввести ее с 1 января 2009 года. Это «УНП» сообщили в финансовом управлении области.

Однако такие планы чиновников идут вразрез со статьей 5 Налогового кодекса. Повышать ставки налога задним числом запрещено. Начальник отдела правовой экспертизы думы Ирина Сухарева сообщила «УНП», что законопроект в думу пока не поступил, но если в нем обнаружатся несоответствия с Налоговым кодексом, замечания будут обязательно сделаны. Пока компании могут платить налог в региональный бюджет по ставке 17,5 процента, а в федеральный отчислять 2 процента прибыли.

Власти также собираются увязать льготы по транспортному налогу для индивидуальных предпринимателей, занимающихся сельским хозяйством, с зарплатой их сотрудников. От уплаты налога их будут освобождать, только если минимальная зарплата в хозяйстве будет не ниже областного прожиточного минимума.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка