Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Областной транспортный налог будет изменен по требованию прокурора

10 марта 2009 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Областной транспортный налог будет изменен по требованию прокурора. Срок уплаты транспортного налога по итогам года в Ленинградской области будет скорректирован, а повышение ставок, одобренное законодателями, начнет действовать не в 2009 году, а только в 2010-м. Причина – удовлетворенные Законодательным собранием протесты прокурора Ленинградской области на нормы закона «О транспортном налоге». Претерпев изменения, он будет соответствовать Налоговому кодексу.

Итак, обо всем по порядку. Прокурор Ленобласти опротестовал норму Областного закона от 22.11.02 № 51-оз «О транспортном налоге», согласно которой организации должны самостоятельно рассчитать сумму платежа и не позднее 20 января года, следующего за отчетным, представить в инспекцию декларацию и уплатить налог по итогам года. Федеральное законодательство определяет, что уплата налога и авансовых платежей должна производиться в порядке и сроки, которые устанавливают субъекты Российской Федерации. В то же время статьями 363.1 и 363 Налогового кодекса установлено, что декларации по транспортному налогу представляются организациями не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом, а срок уплаты транспортного налога не может быть установлен ранее срока подачи декларации. Таким образом, срок представления годовой декларации, установленный местными законотворцами, не соотносится с требованиями главы Налогового кодекса о транспортном налоге. Протест прокурора на явное несоответствие регионального законодательства федеральному был рассмотрен и удовлетворен.

Однако это еще не все недочеты, обнаруженные в региональном нормативном акте о транспортном налоге. Областной закон от 19.12.08 № 142-оз увеличил ставки налога*. Статья 2 Закона № 142-оз устанавливает, что положения данного документа вступают в силу с 1 января 2009 года, но не ранее одного месяца со дня его официального опубликования. Публикация состоялась в газете «Вести» от 24.12.08 № 244. Получается, что Закон № 142-оз мог начать действовать с 24 января 2009 года. Однако в соответствии со статьей 5 Налогового кодекса акты законодательства о налогах вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня их официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу. Налоговым периодом по транспортному налогу является календарный год (п. 1 ст. 360 НК РФ).

Таким образом, повышение ставок транспортного налога не может вступить в силу ранее 1 января 2010 года. «Прокурор Ленинградской области внес протест председателю Законодательного собрания Ленинградской области Ивану Хабарову с предложением внести изменения в части определения даты вступления закона в силу. Протест был рассмотрен и удовлетворен», – сообщает пресс-служба прокуратуры Ленобласти.

* См. .

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка