Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Вексель – эффективное лекарство от кризиса

10 марта 2009 10 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Вексель – эффективное лекарство от кризиса. Сегодня многие предприятия Северо-Запада испытывают трудности из-за нехватки оборотных средств. В условиях кризиса важно знать особенности оформления и применения векселей – это поможет вам не только управлять кредиторской и дебиторской задолженностью, но и обосновывать свою позицию в спорах с инспектором.

Вексель составляют только на бумаге – электронные и магнитные носители не допускаются. Подписи главбуха при его выдаче и передаче не нужны. В тексте векселя указывают только одно место платежа. В вексель можно включить процентную оговорку, указать, с какого именно дня начинается отсчет процентов (по умолчанию проценты начисляются от даты составления векселя или от минимального срока платежа).

Предъявление к платежу

За просрочку платежа по векселю помимо вексельной суммы и процентов на сумму задолженности начисляются проценты по ставке Центробанка, а также пеня 3 процента. Вексель предъявляется к платежу:

– «по предъявлении» – в течение года от даты составления;
– «по предъявлении, но не ранее определенной даты» – в течение года с этой даты;
– «на определенный день» – в день оплаты или в один из двух следующих рабочих дней;
– «во столько-то от составления» – в день оплаты или в один из двух следующих рабочих дней.

Если в течение срока платежа вексель не был предъявлен к оплате, то векселедержатель теряет право требовать платежа от индоссантов – лиц, передавших вексель по индоссаменту. Срок, в течение которого можно требовать платеж от лица, выдавшего вексель (векселедателя), – три года с даты наступления срока платежа. Требовать оплаты векселя от индоссантов (но не от векселедателя) можно только после нотариального удостоверения отказа векселедателя от платежа (протест векселя в неплатеже). Протест не нужен, если в вексель или в индоссаменты включены специальные оговорки («без протеста», «оборот без издержек»), а также в случае объявления векселедателя банкротом (постановление Президиума ВАС РФ от 02.10.07 № 6629/07).

Если вексель выдал от имени компании представитель, не имеющий полномочий, то при одобрении совершенной сделки компания обязана уплатить по векселю, а при неодобрении – по векселю придется расплачиваться самому представителю (т.е. неуполномоченному лицу, подписавшему вексель).

Передача векселя и его законный держатель

Вексель – эффективное лекарство от кризиса. Передается вексель от первого держателя третьим лицам с помощью передаточной надписи – индоссамента. В именном (ордерном) индоссаменте указываются передающее и принимающее лица. Бланковый индоссамент содержит только название и подпись передающего лица.

Законный держатель векселя с бланковым индоссаментом – то лицо, у которого вексель фактически находится, не обязанное доказывать законность своих прав. Вексель с бланковым индоссаментом можно передавать посредством вручения (по акту приема-передачи), не заполняя бланка и не совершая индоссамента. Его можно передать, заполнив бланковый индоссамент (в бланковую надпись вписывается наименование нынешнего векселедержателя или того, кому вексель передают). Бланковый индоссамент может быть заполнен в любое время. Следовательно, если на обороте векселя первый векселедержатель совершит бланковый индоссамент, то в дальнейшем этот вексель можно передавать из рук в руки без каких-либо отметок на нем. Законным владельцем такого векселя будет считаться тот, кто держит его в руках.

Индоссировать (передавать) вексель можно как до, так и после наступления срока платежа. Если среди индоссаментов есть зачеркнутые, то законным векселедержателем является лицо, на имя которого совершен индоссамент, последний перед зачеркнутым. Если вы не хотите отвечать за платеж, то при передаче векселя по индоссаменту включите в текст оговорку «без оборота на меня». При передаче по индоссаменту можно запретить дальнейшее индоссирование векселя ректа-оговоркой (например, «платите только NN»).

Отступное или новация

Обязанность должника уплатить сумму долга может быть прекращена выдачей (передачей) или акцептом векселя на согласованных с кредитором условиях. В этом случае основной долг по договору следует считать прекращенным либо предоставлением отступного, либо новацией.

Отступное (ст. 409 ГК РФ) – в случае если сторона, выдавшая (передавшая) вексель, не несет по нему ответственности (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 09.09.05 № А42-6024/04-19). С предоставлением отступного прекращаются все обязательства по договору, включая уплату неустойки, если сохранение обязательства по ее уплате прямо не предусмотрено соглашением сторон (п. 3 письма ВАС РФ от 21.12.2005 № 102).

Новация (ст. 414 ГК РФ) – в случае если выдавшая (передавшая) вексель сторона принимает на себя ответственность по векселю (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 23.05.05 № А56-42505/04). С момента заключения такого соглашения, если в нем прямо не указано иное, прекращается обязанность должника уплатить начисленную ранее неустойку за просрочку платежа (п. 4 письма ВАС РФ от 21.12.05 № 103).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 6 декабря 2016 12:00 Приказ о приеме на работу

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка