Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Когда можно уточнить ошибочно перечисленный налог

10 марта 2009 12 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Когда можно уточнить ошибочно перечисленный налог. При уплате налогов важно правильно заполнять платежные поручения. Ошибки в них могут повлечь зачисление средств в бюджет другого уровня или на другой вид налогов, у фирмы возникнут расхождения с инспекцией и, как следствие, – штрафные санкции.

Чтобы избежать претензий контролеров, платеж можно уточнить. Но это допустимо только в случае, когда ошибка не привела к потерям бюджета и была допущена в следующих полях платежного поручения: основание платежа (поле 106); тип платежа (поле 110); принадлежность платежа (КБК) (поле 104); налоговый период (поле 107); статус налогоплательщика (поле 101). В инспекцию следует подать соответствующее заявление, приложив к нему копии платежных поручений. Платеж уточнят на день уплаты налога.

Если ошибка привела к бюджетным потерям, то налог придется уплатить повторно. Случаи, когда обязанность по уплате налога не признается исполненной, предусмотрены статьей 45 Налогового кодекса.

Ошибка в коде ОКАТО не всегда приводит к потерям бюджета, поэтому платеж можно уточнить. При этом федеральные налоги можно зачесть только в счет федеральных, региональные – в счет региональных, а местные – в счет местных.

Еще одна нередкая ошибка – неправильное указание КБК. Подать заявление об уточнении платежа можно и в этом случае.

Проблемы могут возникнуть, если компания указала ИНН не той инспекции, где она состоит на учете. Исправить ошибку можно путем зачета налога. Для этого в свою инспекцию следует направить письмо о зачислении платежа, приложив к нему копии «платежки» или самостоятельно написать в тот налоговый орган, куда был ошибочно перечислен налог.

Управление ФНС России по Санкт-Петербургу напоминает плательщикам, на что следует обратить особое внимание при добровольном исполнении требования инспекции об уплате налога. В поле 106 платежного поручения проставляется показатель основания платежа: «ТР». В поле 108 – номер требования инспекции, знак «№» при этом не указывается. В поле 109 проставляется дата требования инспекции. Правила оформления платежных документов, подчеркивают в УФНС, нужно соблюдать неукоснительно.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка