Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

На каком счете — 26 или 44 — учитывать расходы на продажу

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Обещанного все еще ждут

17 марта 2009 11 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Новые правила предъявления к вычету НДС с аванса «направлены на снижение налоговой нагрузки на налогоплательщиков». Чиновники из Минфина уверены в этом и настойчиво посоветовали коллегам из ФНС отбросить сомнения: поправка, если верить Минфину, просто-таки облагодетельствовала налогоплательщиков в условиях мирового кризиса (письмо от 06.03.09 03-07-15/39 опубликовано на стр. 4 приложения «Официальные документы»).

Обещанного все еще ждут. Но вот незадача. Налоговики, как выяснилось, в это почему-то никак не могут поверить. Все сетуют, что изменения приведут лишь к увеличению налоговых споров по решениям об отказе в применении вычетов по авансовым платежам. А поскольку решения арбитражных судов по таким делам обычно принимаются в пользу налогоплательщиков, то и компенсировать судебные расходы придется из казны.

Редкий случай, когда нам представилась возможность выразить практически солидарность с налоговым ведомством: критика принятой «антикризисной» поправки совершенно обоснованна. Конечно, компании вряд ли беспокоят потери бюджета в связи с проигрышами налоговиков в суде. Зато их очень волнует увеличение документооборота. Равно как и потенциальные проблемы с вычетами. Тем более что специалисты Минфина далеко не все вопросы, связанные с оформлением «авансовых» счетов-фактур и предъявления по ним вычета, решили в пользу налогоплательщиков .

Хочется спросить: что помешало просто взять и отменить уплату НДС с аванса? Вот уж действительно была бы антикризисная помощь компаниям и убеждать в этом никого бы не пришлось. Может, звезды в тот момент, когда законодатели воплощали в жизнь призывы правительства об отмене НДС с авансов, расположись как-то неправильно? Или виной всему то, что пытались отменить НДС с авансов всего лишь во второй раз – первая, также оказавшаяся неудачной попытка состоялась более трех лет назад. То есть можно надеяться, что третья окажется более удачной. Только вот не пришлось бы этого счастья ждать еще три года.

А у вашей компании снизилась налоговая нагрузка по НДС? Поделитесь:

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Из-за чего у вас бывает переплата по НДФЛ?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 27 февраля 2017 16:00 Условия приема на работу в 2017 году
Упрощенка 27 февраля 2017 00:00 Торговый сбор в Москве в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка