Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Когда для налогообложения платеж не является авансовым

17 марта 2009 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Когда для налогообложения платеж не является авансовым? Если он поступил в том же налоговом периоде, в котором произошла фактическая реализация товаров. К такому выводу пришли судьи Высшего арбитражного суда, рассмотрев на минувшей неделе дело компании «СалаватТранс» (реквизиты постановлению пока не присвоены).

Изначально спор возник о правилах оформления счетов-фактур. Московская ИФНС № 30 отказала компании в применении вычетов по счетам-фактурам, в которых исправления (дописанные номера платежных поручений) не были заверены подписью руководителя и печатью. Компания же утверждала, что в спорных счетах-фактурах номера платежек были вообще не нужны. Они указываются только при авансовых платежах (подп. 4 п. 5 ст. 169 НК РФ). Если предоплата и отгрузка были произведены в одном налоговом периоде, значит, аванса не было.

Представитель инспекции Святослав Медведев в суде настаивал, что, коль в Налоговом кодексе понятие аванса не определено, его следует искать в гражданском законодательстве. А по нему любой платеж, внесенный до оказания услуги, признается авансом.

Но судья Анатолий Бабкин напомнил, что позиция Высшего арбитражного суда сформирована по данному вопросу еще в 2006 году (постановление от 27.02.06 № 10927/05) и до сих пор остается неизменной. «В 2006 году Президиум ВАС РФ указал – если реализация и оплата по ней произведены в пределах одного налогового периода, то эти платежи не являются авансовыми. Если платеж не признается авансовым в целях налогообложения, то и нет необходимости указывать номер платежного поручения», – сказал судья. И решение инспекции об отказе в возмещении НДС признали незаконным.

Позиция Высшего арбитражного суда важна в связи с требованием выставлять в адрес покупателя авансовый счет-фактуру. На практике многие компании до сих пор делают это, только если в конце налогового периода, когда отгрузка соответственно попадает на другой. В большинстве случаев только в такой ситуации вычет НДС с аванса реально может быть выгоден покупателю. Между тем чиновники Минфина выпустили письмо, в котором разрешили не выставлять авансовый счет-фактуру только в пределах пяти дней между предоплатой и отгрузкой (подробнее об этом разъяснении см. стр. 4). Этой же позиции будут придерживаться инспекторы. Но решение ВАС РФ вооружит поставщиков серьезным контраргументом против возможных штрафов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка