Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Инспекторы перестают знакомить с результатами опросов и «встречек»

17 марта 2009 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Компании стали чаще сталкиваться с тем, что налоговики не считают нужным знакомить их с результатами дополнительных мероприятий, проведенных при камеральных проверках, – обысков, опросов свидетелей, встречных проверок. Иногда налогоплательщики узнают о том, что в отношении них проводились мероприятия подобного рода, только в суде. Так, наш читатель из Красноярска узнал об опросе свидетелей только в судебном процессе. А другая наша читательница рассказала, что инспекторы даже в зале Арбитражного суда г. Москвы не дали материалы по встречной проверке, сославшись на служебный характер документов.

Инспекторы перестают знакомить с результатами опросов и «встречек». Алексей Яковлев, эксперт «ФБК-Право», Вадим Зарипов, эксперт «Пепеляев, Гольцблат и партнеры», и Андрей Приходько, эксперт «Интерком-Аудит», констатируют, что подобная практика стала слишком модной у налоговиков. По их мнению, причина подобного поведения проверяющих кроется в самом Налоговом кодексе. С одной стороны, он дает компаниям право знакомиться с результатами налоговых проверок (подп. 15 п. 1 ст. 21 НК РФ). Но с другой – у инспекторов нет прямой обязанности знакомить компании с результатами дополнительных мероприятий.

Между тем все юристы сходятся во мнении, что при таких обстоятельствах организация может требовать отмены решения. Но, по словам Алексея Яковлева, такое возможно, только если неознакомление с результатами мероприятий повлияло собственно на результат налоговой проверки. А Вадим Зарипов считает, что подобные действия ИНФС сами по себе являются основанием для отмены решения инспекции, так как это существенное нарушение процедуры рассмотрения материалов проверки. В Высшем арбитражном суде уже рассматривались случаи подобных существенных нарушений – постановления от 22.01.08 № 9467/07, от 12.02.08 № 12566/07.

Отметим, что и Минфин подтвердил: сокрытие от налогоплательщика результатов дополнительных мероприятий может быть основанием для отмены решения ИФНС (письмо от 05.02.09 № 03-02-07/1-49). И компания вправе требовать от налоговиков результатов допмероприятий (письмо от 07.07.08 № 03-02-07/1-129).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка