Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Председатель ВАС РФ предрекает массовые банкротства

17 марта 2009 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

1. Председатель ВАС РФ предрекает массовые банкротства

В России ожидается бум исков, связанных с банкротством компаний. Такой неутешительный прогноз сделал Антон Иванов, председатель Высшего арбитражного суда РФ. По его словам, это связано со значительным увеличением числа рассматриваемых арбитражными судами исков о неисполнении обязательств по договорам (по сравнению с 2007 годом их стало больше на 64 процента). Однако в условиях кризиса должники зачастую не в состоянии платить по счетам, поэтому рост дел о банкротстве неизбежен. Инициаторами подобных исков могут стать как сам должник или его кредиторы, так и налоговики.

2. «Запретные» проверки станут известны в марте

Идея ввести годовой мораторий на проверки малого бизнеса пришлась по душе премьер-министру Владимиру Путину. Правда, от проверок решено освободить лишь компании, чьи товары и услуги не касаются жизни и здоровья граждан. К обсуждению перечня проверок, которые будут под запретом, депутаты приступят уже в марте. Причем представители Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству собираются убедить своих коллег и правительство в необходимости на год отложить и плановые налоговые проверки.

3. Правительству предлагают очередной пакет антикризисных мер

Представители «Деловой России» подготовили новую версию программы выхода страны из финансового кризиса. Они предлагают вплоть до его окончания отказаться от увеличения налоговой нагрузки на бизнес, ввести двухгодичный мораторий на все виды проверок, предоставить налоговые кредиты по НДС и налогу на прибыль предприятиям обрабатывающего сектора (сроком от двух до пяти лет). А также на три года освободить от всех налогов представителей малого бизнеса. Еще, по мнению «Деловой России», правительству пора бы создать так называемый «антикризисный штаб, в котором будут работать проектные менеджеры – настоящие лидеры в своих секторах».

4. Сайт ФССП поможет кредиторам отслеживать судьбу присужденного долга

Федеральная служба судебных приставов обновила свое представительство в интернете (www.fssprus.ru). На новом портале появилась система поиска должников и имущества, выставленного на торги – по всем регионам России. Как нам сообщили в ФССП, смысл системы в том, что каждый участник исполнительного процесса (к примеру, кредитор, который выиграл суд) после регистрации на сайте будет получать «ключ», при помощи которого он сможет проникать в сводную базу исполнительных производств и отслеживать состояние своего дела без личного контакта с приставами.

5. Конституционный суд не против дружбы налоговиков и милиционеров

Тот факт, что сотрудники милиции и налоговики обмениваются информацией, полученной в ходе своей деятельности, «не отменяет прав и гарантий, предоставленных налогоплательщикам в рамках мероприятий налогового контроля, и не нарушает его конституционных прав». Такой вердикт вынес Конституционный суд РФ в ответ на жалобу предпринимателя (определение от 29.01.09 № 1-О-О, опубликовано на стр. 8 приложения «Официальные документы»). Тот считал, что выездная проверка фактически проводилась не налоговиками, а милицией, причем с нарушением порядка, предусмотренного Налоговым кодексом. После того как инспекция привлекла его к ответственности за неполную уплату НДС, предприниматель засомневался в соответствии пункта 3 статьи 82 Налогового кодекса, который предусматривает обмен информацией между государственными органами, главному закону государства. Однако Конституционный суд решил, что ничего плохого в этой норме нет.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка