Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Новые отчеты в ПФР — когда сдавать и как заполнять

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Минфин разъяснил про счета-фактуры и вычет НДС с авансов

17 марта 2009 31 просмотр

Печатная версия
Электронная газета
О применении налоговых вычетов по авансовым платежам
Письмо Минфина России от 06.03.09 № 03-07-15/39

Минфин наконец-то официально изложил свою позицию о том, как правильно продавцам выставлять авансовые счета-фактуры, а покупателям принимать по таким документам НДС к вычету. Разъяснения доведены до Федеральной налоговой службы письмом от 06.03.09 № 03-07-15/39.

Как в счете-фактуре описать товар

Минфин разъяснил про счета-фактуры и вычет НДС с авансов. В Минфине считают, что в счете-фактуре на аванс можно указывать обобщенное наименование товаров или даже их групп (например, нефтепродукты, хлебобулочные изделия и т. п.). Такой счет-фактура, по мнению чиновников, может служить основанием для предъявления НДС к вычету. Правда, чиновники сделали оговорку, что эта поблажка возможна, когда спецификацию (заявку) на товар оформляют уже после его оплаты.

Что касается случаев, когда предоплата перечислена по договору поставки товаров, облагаемых по разным ставкам, то чиновники предлагают два варианта оформления счетов-фактур. Первый – указать обобщенное наименование товаров, но в этом случае налог придется рассчитать и заплатить по максимальной ставке – 18/118. Однако, на наш взгляд, такой способ небезопасен для покупателя, предъявляющего НДС к вычету. На местах инспекторы могут заявить о завышении вычета и формально будут правы. Второй вариант – выделить товары в отдельные позиции, каждую из которых отразить по соответствующей ставке.

Если же в договоре помимо поставки товаров предусмотрено выполнение работ или оказание услуг (например, монтаж оборудования), то в счете-фактуре допускается смешанное описание наименований и товаров, и выполняемых работ.

Вычет НДС с аванса – это право покупателя

Минфин признал, что в пункте 1 статьи 171 НК РФ предусмотрено именно право, а не обязанность покупателя принимать к вычету НДС с аванса. При этом вычет НДС по приобретенным товарам (работам, услугам) является правомерным. А значит, покупатель может не усложнять свой документооборот и в случае, когда аванс и отгрузка состоялись в одном квартале, не пользоваться правом на вычет НДС с аванса.

Продавцам повезло меньше – чиновники считают, что счета-фактуры на аванс можно не выписывать, только если отгрузка произошла в течение пяти календарных дней со дня получения аванса (п. 3 ст. 168 НК РФ). Однако многочисленная арбитражная практика, в том числе и позиция Высшего арбитражного суда, подтверждает, что платежи нельзя считать авансовыми, если отгрузка состоялась в том же налоговом периоде (см. стр. 2). А значит, и счета-фактуры по таким платежам выставлять продавец не должен. К тому же, как признают сами чиновники в комментируемом письме, кодекс не определяет понятие предоплаты.

Более длительную отсрочку Минфин предоставил только в отношении договоров, предусматривающих непрерывные долгосрочные поставки товаров (оказание услуг) в адрес одного и того же покупателя (поставка электроэнергии, нефти, газа, оказание услуг связи). В этом случае, по мнению финансистов, сумма аванса определяется по итогам месяца как разница между полученными в нем суммами оплаты и стоимостью отгруженных в течение этого периода товаров (оказанных услуг). Правда, непонятно почему в качестве такого периода выбран именно месяц, а не квартал.

Наличие договора для вычета обязательно

Минфин подтвердил, что для предъявления НДС к вычету условие о предоплате должно быть в договоре (п. 9 ст. 172 НК РФ). Если же в контракте такое условие есть, но его сумма не определена, то покупатель сможет принять к вычету НДС. А вот в ситуации, когда в договоре вообще не предусмотрено условие об авансе или же договор вообще отсутствует, оснований для вычета нет.

Вычет, по мнению специалистов Минфина, нельзя заявить и в случае, когда аванс оплачен в натуральной форме (например, векселем) либо наличными. Основание чиновники находят в пункте 12 статьи 171 НК РФ. Там сказано, что НДС к вычету принимает налогоплательщик, перечисливший деньги. При этом чиновники подчеркнули, что продавец при получении такого аванса обязан выставить счет-фактуру. Правда, в скольких экземплярах, не уточнили. Поскольку запрет на вычет является спорным, на наш взгляд, поставщику лучше счет-фактуру покупателю все-таки передать, а он уже решает, спорить с проверяющими или нет (см. ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка