Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как делать налоговые инвестиции и управлять рисками

17 марта 2009 16 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Предугадать итоги проверки позволит база данных налоговых рисков
Выбирая консервативный учет, компания делает налоговые инвестиции

Зная неопределенности налогового законодательства, компания может выбрать, как ей поступить. Первый вариант: занять консервативную позицию, которая соответствует мнению контролирующих органов, и заплатить больше налогов. Второй вариант: заплатить меньше, но взамен получить потенциальную угрозу доначислений и штрафов в будущем.

Как делать налоговые инвестиции и управлять рисками. Если компания выбирает первый вариант, то у нее появляется возможность в будущем подать «уточненку» и возместить «переплату». Например, если Минфин изменит позицию или у компаний появятся документы, позволяющие без опасения признать расходы. Назовем такую ситуацию налоговой инвестицией.

Если же компания предпочтет использовать законодательную нечеткость в свою пользу, образуется налоговый риск.

Если заранее выявить все налоговые инвестиции и риски, вести их учет, у финансовой службы всегда будет более или менее четкая картина того, чего ждать компании при проверке.

ЕСТЬ ЛИ У КОМПАНИИ
ВЫБОР

Чтобы выявить налоговую неопределенность, а значит, и налоговый риск либо инвестицию, необходимо прежде всего проанализировать каждую конкретную операцию компании. Для такого анализа их можно поделить на три группы. Первая: стандартные операции, которые осуществляются регулярно. Вторая: уникальные сделки, совершаемые компанией разово. Третья: операции, предпринимаемые конкретно для снижения налоговой нагрузки, которые практикует (или планирует использовать) компания. В общем, то, что налоговики называют налоговыми схемами.

Далее все эти группы тестируются на предмет наличия законодательной неопределенности. Для этого изучают Налоговый кодекс, мнение чиновников (их разъяснительные письма), а также арбитражную практику по данному вопросу. Принимаются также во внимание конкретные обстоятельства операции – на какие подтверждающие документы может рассчитывать компания. Далее принимается решение, есть ли, собственно, у компании основания выбирать, больше или меньше платить налогов.

В компании ОАО «Донской табак» применяется еще и такой способ выявления налоговых инвестиций и рисков. Ежеквартально до утверждения бухгалтерской отчетности и сдачи налоговых деклараций отдел налогового планирования и учета рассматривает разницы, которые возникают между бухгалтерским и налоговым учетом. Налоговый кодекс более строг к расходам, поэтому затрат, учитываемых в бухучете, больше. Отдел налогового планирования и учета изучает, как и откуда возникли эти разницы, и принимает решения, можно ли в налоговом учете эти расходы тоже признать. В результате компания либо принимает налоговый риск, либо отказывается от него».

СКОЛЬКО СТОЯТ НАЛОГОВЫЕ
РИСКИ И ИНВЕСТИЦИИ

Допустим, финансовая служба приходит к выводу, что законодательство позволяет вариативность действий компании в отношении уплаты налогов. Иначе говоря, можно выбрать между налоговой инвестицией и налоговым риском. Однако прежде стоит еще оценить их существенность для компании, есть ли смысл вообще принимать их во внимание.

В первую очередь проводят оценку в денежном выражении. Для этого налоговый риск или инвестиция сравнивается с каким-нибудь другим показателем, например с выручкой. Так, компания может решить, что налоговый риск, не превышающий 0,01 процента от выручки, является несущественным. Соответственно только риск доначислений на сумму больше этого показателя принимается во внимание. Иначе компания поступает как ей выгодно с точки зрения налогообложения или трудозатрат.

КАКОВА ВЕРОЯТНОСТЬ ПОЛУЧИТЬ
ДОНАЧИСЛЕНИЯ ИЛИ ВЕРНУТЬ «ПЕРЕПЛАТУ»

На этом этапе значимые по деньгам риски или инвестиции оцениваются с точки зрения вероятности наступления событий, с которыми они связаны. Это можно сделать только экспертным путем.

Оценка вероятности для налогового риска. Каковы шансы, что компании доначислят налоги, если она выберет выгодное для себя толкование законодательства? Решая этот вопрос, снова возвращаются к традиционным источникам – арбитражной практике. Примерный перечень вопросов, на которые стоит ответить, выглядит так. Много ли вообще налоговых споров по подобным ситуациям? Сложилась ли у судей единая позиция? Каковы шансы компании, если дойдет дело до суда? Есть ли решения Высшего арбитражного суда по такому вопросу? Есть ли письма Минфина в пользу компании (бывает, министерство высказывает по одной и той же проблеме разные мнения)? Допустим, есть решение ВАС РФ и письмо Минфина, которые можно будет предъявить инспектору. Риск снижается. Но этих стандартных источников все-таки мало. Важно принять во внимание собственные ощущения, опыт коллег и оценить, насколько сложно будет налоговикам обнаружить «нарушение», какова вообще их практика при проверках по данному вопросу.

В итоге финансовая служба принимает одно из двух решений. Либо вероятность доначислений мала настолько, что ее не стоит принимать во внимание. Либо, наоборот, неблагоприятные результаты проверки следует учитывать в качестве налогового риска.

Оценка вероятности для налоговой инвестиции. Решить, может ли компания в будущем подать «уточненку» и вернуть часть налогов, пожалуй, сложнее. Все просто, только если компания рассчитывает в будущем получить документы, которые подтвердят ее расходы или право на вычеты. А вот чтобы решить, что Минфин, ФНС, арбитражные судьи могут в будущем изменить свою позицию, потребуется анализ арбитражной практики. Также не помешает узнать мнение практикующих налоговых юристов и дружественных инспекторов.

КАК УЧИТЫВАТЬ НАЛОГОВЫЕ
ИНВЕСТИЦИИ И РИСКИ

Учитывать налоговые риски и инвестиции можно по-разному, например в отдельной базе данных, в таблице, в которой указываются сведения о том, когда возник риск (инвестиция), по какой операции, сумма возможных доначислений (или «переплаты», которую можно будет вернуть с помощью «уточненки»), дата окончания срока исковой давности и другие значимые обстоятельства.

Или как это делается в компании Дмитрия Малахова: «У нас есть практика, которую мы называем “периодически задаваемые вопросы”, то есть это те проблемы, которые были уже нами обсуждены и по ним было принято решение и составлены «инструкции» либо «регламенты». Они выложены на сервере, в папке, к которой имеют доступ все заинтересованные службы и отделы. И если по этим вопросам появляется какая-нибудь новая информация, то мы возобновим наше обсуждение этой проблемы».

Со временем может случиться ситуация, когда из-за изменений в законодательстве, учетной политике компании или окончания срока исковой давности риск или инвестицию потребуется снять с учета. То же самое, если снизится вероятность наступления событий, с которыми связывается риск (инвестиция) и соответственно уменьшение их существенности. Наконец, при поправках в законодательстве, изменении позиций чиновников не исключено, что риск превратится в инвестицию, или наоборот.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка