Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

ФНС разъяснила, как впервые отчитаться по страховым взносам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Выгода от рисков и инвестиций может возникнуть и в будущих периодах

17 марта 2009 9 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Неучтенные расходы снижают доначисления в будущем
Риск по одному налогу становится переплатой по другому

Взамен налогового риска компания получает не только доначисления и штрафы, у нее есть возможность в дальнейшем снизить сумму обязательных платежей. А налоговая инвестиция способна не только предотвратить споры с инспекцией по налогу, вокруг которого она возникла, но и перекрыть сумму выявленной налоговиками недоимки. Ситуации, когда это возможно, тоже нужно учитывать при оценке рисков и инвестиций.

Как выгодно использовать инвестицию

Выгода от рисков и инвестиций может возникнуть и в будущих периодах. Если компания заняла консервативную позицию и решила не учитывать спорный расход для целей налога на прибыль, то у нее появляется налоговая инвестиция. Допустим, затраты на холодильник, приобретенный для офисной кухни, где питаются сотрудники. По таким расходам существует довольно обширная арбитражная практика в пользу налогоплательщиков. И если при проверке за тот же период инспекторы обнаружат ошибку, которая привела к занижению налога, то можно покрыть часть или все доначисления, ранее сделанные налоговой инвестицией.

Для этого нужно подать уточненную декларацию и отразить в ней ранее не учтенные спорные расходы. Правда, не исключено, что налоговики откажутся отражать в акте проверки уточненное «завышение» расходов. Но если по этому вопросу в регионе сложилась положительная «арбитражка», есть хорошие шансы списать спорные расходы с опозданием и избежать доначислений.

Как сделать из риска инвестицию по одному и тому же налогу

Некоторые расходы, по мнению инспекторов, учесть единовременно нельзя. Например, на программное обеспечение или госпошлину при получении лицензии. Налоговики считают, что такие затраты нужно распределять на срок действия программы или лицензии (см., например, письмо Минфина России от 16.08.07 № 03-03-06/1/569). Мнение это спорное, и если компания решит выбрать налоговый риск и единовременно учесть расходы, то при проверке инспекторы могут начислить недоимку, пени и штрафы за период, в котором затраты были списаны единовременно.

Но одновременно с этим инспекторы должны учесть сумму исключенных расходов в последующих периодах. То есть в акте проверки отразить как сумму доначислений налога на прибыль за один налоговый период, так и уменьшение налога за последующие налоговые периоды, если в них была прибыль. В результате негативные налоговые последствия, возникшие из-за принятия компанией налогового риска в одном периоде, становятся налоговой инвестицией в более поздних периодах.

И наоборот, если компания учитывала подобные расходы, как того требуют налоговики – пропорционально и равномерно – и при этом в налоговом периоде приобретения у нее выявили недоплату налогов, а в последующие переплату, то можно доказывать, что компания, хоть и распределила затраты, вправе была признать их единовременно.

Как риск по одному налогу переходит в инвестицию по другому

Допустим, компания предпочла остановиться на налоговом риске и не платила ЕСН в части фонда социального страхования с выплат по гражданско-правовым договорам с собственными работниками. Впоследствии налоговикам удалось доказать, что сотрудники по этим договорам выполняли работу, которая и так входила в их обязанности. В результате доначислили ЕСН. Поскольку сумма ЕСН учитывается в расходах, то у компании возникает налоговая инвестиция по налогу на прибыль – его в том же периоде можно уменьшить.

Похожая ситуация может сложиться, когда компания обязана была применять «вмененку», но платила налоги по обычной системе налогообложения. ЕНВД при проверке может быть доначислен. Но тогда у компании возникнет налоговая инвестиция в виде излишне уплаченного налога на прибыль и ЕСН.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Бюджетник 28 марта 2017 15:00 Электронный больничный
Кдело 28 марта 2017 12:00 Дата трудового договора

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка