Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Часть зарплаты выдана под видом компенсации за вредные условия труда всем работникам

17 марта 2009 23 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Мы приводим здесь четыре выдающихся из общего ряда способов снижения налогов, которые при определенных мерах предосторожности могли бы стать вполне законными методами оптимизации. Описаны они близко к тексту самих налоговиков (их внутренних обзоров).

ЕСН И НДФЛ

ЧАСТЬ ЗАРПЛАТЫ ВЫДАНА ПОД ВИДОМ КОМПЕНСАЦИИ
ЗА ВРЕДНЫЕ УСЛОВИЯ ТРУДА ВСЕМ РАБОТНИКАМ

Что обнаружили налоговики. Компания, руководствуясь актом независимой экспертизы, коллективным договором, локальным соглашением по охране труда и другими документами, выплачивала компенсации за вредные условия труда (см. схему 1).

По заключению независимой экспертизы, в перечень рабочих мест с вредными условиями труда, в том числе не устранимыми при современном техническом уровне, включены рабочие места директора, бухгалтера, администратора, товароведов, приемщиков товара, кассиров-контролеров, грузчиков, уборщиц, вахтеров. То есть всех работников организации.

Схема 1. Часть зарплаты выдана под видом компенсации за вредные условия труда всем работникам

Например, к вредным производственным факторам в работе директора отнесены:

– интеллектуальные нагрузки (творческая деятельность, руководство организацией, работа в условиях дефицита времени и информации с повышенной ответственностью за конечный результат);
– эмоциональные нагрузки (ответственность за функциональное качество конечной работы, за безопасность других);
– режим работы (10–12 часов каждый день).

У грузчика – физическая динамическая нагрузка, масса поднимаемого и перемещаемого груза, рабочая поза, наклоны корпуса (боле 300 раз за смену), монотонность нагрузок.

Чтобы проверить, насколько такие факторы вредят здоровью, а также оценить возможности их устранения, инспекторы привлекли экспертов Федеральной службы по труду и занятости. Экспертиза установила отсутствие оснований для начисления компенсации за работу во вредных или опасных условиях труда. В результате компании доначислили ЕСН и НДФЛ.

Как снижают риски. Налоговая оптимизация в подобной ситуации достигается за счет того, что компенсации за вредные условия труда не облагаются ЕСН и НДФЛ, так как они предусмотрены статьей 220 Трудового кодекса (подп. 2 п. 1 ст. 236, п. 3 ст. 217 НК РФ). Такой способ экономии не нов, но обычно выплаты за «вредность» назначают только производственным рабочим. К тому же наряду с компенсацией должна быть и надбавка к зарплате за «вредность». Без нее инспекторы могут сразу заподозрить уход от налогов (письмо Минфина России от 21.08.07 № 03-04-07-02/40).

В рассмотренном же варианте вредными и опасными были признаны условия труда абсолютно всех работников компании. Это и привлекло внимание налоговиков.

ЕСН

ПЕРСОНАЛ И ПРОИЗВОДСТВО
ПЕРЕДАНЫ В ОРГАНИЗАЦИЮ ИНВАЛИДОВ
ПЕРСОНАЛ И ПРОИЗВОДСТВО
ПЕРЕДАНЫ В ОРГАНИЗАЦИЮ ИНВАЛИДОВ

Что обнаружили налоговики. По результатам повторной выездной проверки областной организации инвалидов налоговое управление доначислило ЕСН, пени, санкции за неправомерное применение льготы, предусмотренной подпунктом 2 пункта 1 статьи 239 НК РФ (см. схему 2).

Схема 2. Персонал и производство переданы в организацию ивалидов

В эту организацию были переведены работники одного завода. Он же заключил с организацией инвалидов договор, на основании которого помещения нескольких цехов и оборудование были переданы ей в безвозмездное пользование. Также был оформлен и договор, в соответствии с которым организация инвалидов изготавливала заказчику продукцию из материалов, предоставленных заводом.

При этом организация инвалидов не занималась иной деятельностью, кроме указанной, и выручку получала только от завода, которая шла на зарплату. Налоговая база по ЕСН увеличилась в несколько раз, но, имея льготу, организация инвалидов не платила налог.

Как снижают риски. Заметим, обычно, чтобы сэкономить с помощью организации инвалидов, в нее переводят персонал и потом берут его обратно на условиях аутсорсинга. Но это также рискованно.

Схема, рассмотренная налоговиками, предполагает больший масштаб – в организацию инвалидов передано все производство. Налоговая экономия достигается за счет того, что, согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 239 НК РФ, общественная организация инвалидов освобождается от исчисления ЕСН с 100 000 рублей на каждое физическое лицо. Кроме того, операции, совершаемые обществом инвалидов, не облагаются НДС на основании подпункта 2 пункта 3 статьи 149 НК РФ. Отметим, что для получения этих льгот в организации должно быть не мене 80 процентов инвалидов и их законных представителей.

Налоговые риски снижаются, если в организацию инвалидов переведен не весь персонал, а только часть, например, ключевые сотрудники. При этом деятельность этой организации не ограничивается исключительно заказами компании, получившей экономию. Также безопаснее, когда имущество передано не в безвозмездное пользование, а в аренду. Для снижения рисков это делают через независимого посредника, который за отдельную плату будет формально выступать арендатором в договоре с компанией и арендодателем в договоре с организацией инвалидов.

ЕСН

ВМЕСТО ЗАРПЛАТЫ СОТРУДНИКАМ
ВЫПЛАЧЕНЫ ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ ЗА ПРОДУКЦИЮ

Что обнаружили налоговики. В ходе проверки общества по производству продукции животноводства было установлено, что с работниками были заключены договоры аренды коров. Таким работникам зарплата сразу уменьшалась на 9/10 от ее прежнего размера, а разница выплачивалась якобы за сданное молоко. Тем же, кто не заключил договоры, зарплата выплачивалась в прежних размерах. В суде было доказано, что коровы фактически не передавались в личные подворья, прием молока не осуществлялся, коровы по-прежнему содержались в коровнике хозяйства, приплод оприходовался зоотехником хозяйства (см. схему 3).

Схема 3. Вместо зарплаты сотрудникам выплачены вознаграждения за продукцию или услуги

Как снижают риски. Похожую схему на практике применяют с использованием транспортных средств. В частности, предоставляют работникам автомобили в неофициальном порядке, а потом арендуют их по документам. Экономия на налогах достигается за счет следующего: поскольку по гражданско-правовому договору к компании переходит право собственности на продукцию или право пользования, то выплаты за них не облагаются ЕСН (п. 1 ст. 236 НК РФ).

В случае из обзора риски можно было снизить, если бы собственником сдаваемых в аренду активов являлось не проверяемое юрлицо, а сторонние физические лица или организации. Кроме того, опасно создавать существенную разницу в заработной плате работников, согласившихся и отказавшихся от такой сделки.

НДС

ПРОДАНО ПРАВО НА ВОЗМЕЩЕНИЕ
НДС ПО ЭКСПОРТНЫМ ПОСТАВКАМ

Что обнаружили налоговики. В налоговые инспекции попало коммерческое предложение (см. схему 4): «Наша Компания имеет пятилетний опыт работы на мировом рынке. В настоящее время в структуре нашего экспорта более 90 процентов составляет продукция машиностроительной промышленности России и собственного производства.

Наша Компания и ее дочерние предприятия, приобретая товар на территории России и экспортируя его, имеет право на возмещение из бюджета НДС, что в настоящее время весьма проблематично.

Схема 4. Продано право на возмещение НДС по экспортным поставкам

Наша Компания готова идти на определенные издержки для возмещения уплаченного НДС, для чего предлагаем сделать вас экспортером нашей продукции. В результате этого мы избегаем увеличения задолженности бюджета перед нами, а вы имеете возможность ставить к возмещению из бюджета НДС. Эта операция позволит вам сэкономить 50 процентов налоговых платежей.

Взаимоотношения наших компаний могут регулироваться с помощью безналичного расчета, векселей и других форм товарно-денежных отношений. Ваша фирма получает документы, подтверждающие проведение экспортной сделки, только после оплаты предоставленных услуг».

Как снижают риски. В этой схеме на экспорт направляется реальный товар и все участники цепочки платят налоги. Но незаконность ее в том, что формальный экспортер не принимает в этом никакого участия.

Снизить риски можно, если реальная деятельность экспортера будет более или менее близка формальным операциям. Чтобы не получилось так, что компания, владеющая салонами красоты, стала поставлять на экспорт оборудование для металлургии.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка