Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Восемь способов упростить бухучет

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Что ищут налоговики, чтобы раскрыть зарплатную схему

17 марта 2009 11 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Компенсацию за задержку зарплаты рискованно выплачивать «авансом»
При росте выручки опасно снижать зарплату.

Из внутренних обзоров налоговиков можно узнать и об ошибках компаний, которые помогли проверяющим обнаружить схемы. Чужой отрицательный опыт поможет снизить риски.

Компенсации за задержку зарплаты выплачивались раньше дня зарплаты

Что ищут налоговики, чтобы раскрыть зарплатную схему. В ходе проверки налоговики установили, что компания на «упрощенке» занизила базу по пенсионным взносам и НДФЛ за счет того, что ежемесячно под видом компенсации за задержку зарплаты выдавала, собственно, вознаграждение за труд. В том, что это была схема, налоговики уверились, обнаружив следующее.

Во-первых, компания отменила положение о премировании и ввела положение о компенсациях за несвоевременную выдачу зарплаты. При этом рассчитывала их не за каждый день просрочки, как того требует статья 236 ТК РФ, а с учетом трудового участия работников и соблюдения дисциплины. К примеру, размер денежной компенсации был снижен наполовину четырем сотрудникам за халатное отношение.

Во-вторых, компенсация фактически выдавалась в конце месяца, хотя день зарплаты еще не наступил. Этот факт, по мнению инспекторов, указывал на премиальный характер выплат.

В-третьих, при почти постоянной средней численности фонд оплаты труда компании уменьшился. Но вместе с суммами компенсаций он оказывался примерно равным с фондом предыдущего года

Допущенные компанией ошибки носят критичный характер. Компенсация за задержку не может выплачиваться до установленного в компании дня зарплаты. И ее размер не может зависеть от дисциплинарных проступков. Ее нужно рассчитывать за дни просрочки.

Средняя зарплата руководителя была ниже, чем у кассира

При другой проверке инспекторам показалось подозрительным, что зарплата сотрудников снижена на 30–50 процентов, при том, что выручка стабильно увеличивалась. Налоговики направили запрос в центр занятости. По его данным, размер зарплаты по должностям компании не соответствовал тому, который предлагают на рынке труда. К тому же средняя зарплата замдиректора оказалась ниже зарплаты рядовых работников (бухгалтера, кассира).

Кроме того, налоговики провели выемку документов и жесткого диска, в которых велись ведомости по неучтенной части зарплаты. Восстановить некоторые ведомости проверяющие не смогли, поэтому опросили 32 работника. Они подтвердили, что фактически получали больше, чем отражено в отчетности. В результате компании доначислили налоги расчетным путем. Аналогичного налогоплательщика выбрали по размеру выручки, численности персонала, виду деятельности. Так как выручка у проверяемой компании несколько отличалась от сравниваемой с ней организации, инспекторы определили коэффициент расхождения. С учетом него пересчитали налоговую базу и доначислили НДФЛ и ЕСН.

ИФНС была не вправе доначислять налоги расчетным путем. Он применим в строго определенных случаях (подп. 7 п. 1 ст. 31 НК РФ). В частности, при отказе допустить инспектора к осмотру помещений и территорий; непредставлении документов в течение более двух месяцев, а также при отсутствии учета, объектов налогообложения или ведении учета с нарушением порядка. В рассмотренном случае ничего подобного не было зафиксировано.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 20 января 2017 15:00 КБК на 2017 год
РНК 20 января 2017 13:00 Дивиденды в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка