Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Список моих срочных дел в декабре

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Кому по закону предписано пройти годовую аудиторскую проверку

17 марта 2009 9 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Выручку и стоимость активов берут за 2007 год
Штрафы за отсутствие обязательного аудита мизерные

С 1 января вступил в силу Федеральный закон «Об аудиторской деятельности» (от 30.12.08 № 307-ФЗ). В пору, когда идет подготовка к сдаче годовой бухгалтерской отчетности, нужно определиться, должна ли компания провести у себя обязательный аудит за 2008 год.

Кто обязан провести аудит

Кому по закону предписано пройти годовую аудиторскую проверку. Итак, полный перечень тех, кто подпадает под обязательный аудит, теперь перечислен в статье 5 закона № 307-ФЗ. Это открытые акционерные общества, кредитные, страховые и тому подобные организации. А также все остальные компании, объем выручки которых за предшествовавший отчетному год превышал 50 млн рублей. Либо сумма активов бухгалтерского баланса была выше 20 млн рублей по состоянию на конец года, предшествовавшего отчетному. То есть, чтобы решить, подпадает ли сейчас компания под обязательный аудит в зависимости от показателей выручки или активов, нужно отталкиваться от данных за 2007 год. Раньше эти показатели брались на конец отчетного года (ст. 7 Федерального закона от 07.08.01 № 119-ФЗ).

Здесь возникает одна нестыковка – в отношении компаний на «упрощенке». Вообще пункт 3 статьи 4 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ освобождает их от обязанности вести бухучет. В то же время закон № 307 не делает никаких исключений для таких налогоплательщиков. Следовательно, они тоже подпадают под обязательный аудит. Конечно, только при условии, что спецрежимник имеет организационно-правовую форму ОАО либо его выручка за 2007 год не превысила 50 млн, а активы – 20 млн рублей. Но как в этом случае осуществить аудит, если он возможен лишь на основе данных бухгалтерского учета? Вывод – компаниям на «упрощенке» надо вести полноценный бухучет, пусть даже эта обязанность однозначно нигде не установлена. Если такой бухучет не велся, его придется восстановить.

Что бывает за отсутствие обязательного аудита

Аудиторское заключение входит в состав бухгалтерской отчетности (ст. 13 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ). Следовательно, его нужно представлять в налоговую инспекцию в сроки, установленные для сдачи годовой отчетности. Иначе налоговики могут оштрафовать компанию по статье 126 НК РФ. А это всего лишь 50 рублей. Административный штраф на директора возможен по статье 15.6 КоАП РФ. Сумма тоже не столь существенная – 300–500 рублей. Из-за такой ответственности компании (в том числе на «упрощенке») часто просто игнорируют годовой аудит – штрафы обойдутся дешевле, чем услуги аудиторов.

Правда, тогда у компании, для которой проверка обязательна, не исключены проблемы с получением кредита. Иногда из-за отсутствия заключения аудитора банки отказывают.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Зарплата 2 декабря 2016 18:00 НДФЛ с больничного листа в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка