Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Минфин уточнил, как можно нумеровать счета‑фактуры

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Книгу учета по «упрощенке» можно не переделывать по новой форме

17 марта 2009 10 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Новая форма книги учета доходов и расходов по «упрощенке» начнет действовать только с 4 апреля*. В первоначальной редакции приказа об ее утверждении Минфин сделал оговорку – она распространяется на правоотношения с 1 января 2009 года. Однако после регистрации приказа в Минюсте такой оговорки не осталось. Вносим ясность, с какого дня учитывать доходы и расходы по новой форме.

Электронная книга. Если компания ведет книгу в электронном виде, то здесь особых затруднений не возникает. При переходе на новую форму ранее введенные с начала года данные будут сформированы в книгу по новой форме автоматически – это нам подтвердили специалисты разработчиков программного обеспечения. То есть предпринимать какие-либо дополнительные действия, чтобы перенести данные в новую форму, от компании не потребуется. А значит, тот факт, с какого именно времени учитывать доходы и расходы по новой форме, значения не имеет.

Бумажная книга. Такую книгу до начала ее использования обязательно нужно заверять в инспекции. Но поскольку новая форма появилась с опозданием, налоговикам было «свыше» предписано скреплять компаниям книги в начале года по старой форме (письмо ФНС России от 29.12.08 № ШС-6-3/978). Теперь непонятно, вправе ли налогоплательщики до конца года отражать операции по старой форме? Или нужно переписать книгу с начала года?

Как мы выяснили у специалистов отдела специальных налоговых режимов Минфина России, ничего переделывать не нужно. Поскольку приказ, утвердивший новую форму, обратной силы не имеет, компании вправе продолжать отражать операции в ранее заверенной в инспекции книге.

Справедливости ради отметим, что в прошлый раз, когда утверждалась прежняя форма книги с таким же опозданием (приказ Минфина России от 30.12.05 № 167н), чиновники занимали иную позицию. Они разъясняли, что новую форму нужно было вести с 1 января, поскольку налоговым периодом по «упрощенке» является год (письмо Минфина России от 20.02.06 № 03-11-02/42). Поэтому, пока нет официальных разъяснений Минфина, не исключено, что инспекторы на местах могут посчитать так же и теперь. Мы считаем, что эти требования будут неправомерными, поскольку компании не обязаны отражать свои операции дважды в одном и том же налоговом периоде. Но если компании не сложно (было мало операций в этом году), то можно в принципе заверить книгу по новой форме и затем перенести в нее данные с начала года.

* Приказ Минфина России от 31.12.08 № 154н, зарегистрирован Минюстом России 10.02.09 № 13290.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка