Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Шины: как учесть покупку, замену и списание

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Расходы, которые защитили московские арбитражные судьи

17 марта 2009 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Анализ свежей арбитражной практики столичного региона, проведенный «УНП», свидетельствует о том, что компаниям приходилось доказывать обоснованность даже тех затрат, которые раньше не вызывали претензий со стороны инспекторов. Самые показательные решения Федерального арбитражного суда Московского округа мы привели в таблице.

Расходы, которые защитили московские арбитражные судьи. Налоговики находят новые основания для исключения различных расходов компании и доначисления налога на прибыль. К примеру, столичные инспекторы полагают, что расходы на аренду и содержание помещений должны учитываться пропорционально использованной площади. А расходы на консультации должны приводить к моментальному экономическому эффекту.

Есть и традиционные споры. Так, до сих пор конфликты с налоговиками возникают по поводу транспортных издержек на обеспечение нормальных условий труда.

Какие расходы столичные компании отстояли в суде

Что предъявили налоговики Аргументы, которые позволили отбиться от претензий Комментарий «УНП»
Налоговая инспекция исключила из расходов компании-продавца затраты на железнодорожную доставку. Главный аргумент налоговой – расходы по доставке должны подтверждаться товарно-транспортной накладной, а ее не было Компания представила договор на оказание транспортных услуг, счет-фактуру, акт выполненных работ и квитанцию о приеме груза. Этих документов достаточно для подтверждения расходов, решил суд. Отсутствие товарно-транспортных накладных не свидетельствует о том, что договор перевозки не исполнен (постановление от 06.02.09 № КА-А40/167-09) При доставке грузов железной дорогой действуют особые правила. Приказом МПС России от 18.06.03 № 39 установлено, что перевозочным документом является транспортная накладная. Однако у грузоотправителя остается на руках только квитанция о приеме груза. Оригинал накладной выдается получателю груза. Причем сами столичные налоговики подтверждали этот порядок (письмо УФНС России по г. Москве от 24.11.06 № 20-12/104890)
Компания арендует целое помещение, а сдает в субаренду только его часть. По мнению инспекции, расходы на аренду должны быть уменьшены пропорционально сданным в субаренду площадям Корректировка расходов на аренду в связи с тем, что часть помещений сдана в субаренду, не предусмотрена НК РФ, решил арбитражный суд. Кроме того, налоговая инспекция не доказала, что компания не использовала часть помещений для собственной деятельности (постановление от 11.02.09 № КА-А40/325-09) Налоговая инспекция пыталась исключить из расходов не только арендные платежи, но и другие расходы, связанные с содержанием помещений. Однако сам по себе факт того, что часть площади не используется, не является основанием для исключения затрат. Главное, чтобы расходы были документально подтверждены и направлены на получение доходов (ст. 252 НК РФ). В данном случае эти правила соблюдены
Налоговая инспекция исключила из расходов консультационные услуги. Как заявили налоговики, в договоре были перечислены консультации, которые напрямую не связаны с деятельностью организации и не принесли экономического эффекта В договоре между сторонами была предусмотрена возможность оказания «иных услуг». Дополнительные документы подтверждают, что услуги были действительно оказаны. Кроме того, НК РФ не дает возможности налоговикам оценивать эффект от использования денег компании (постановление 02.02.09 № КА-А40/12716-08) Как указал Пленум Высшего арбитражного суда, для признания расходов достаточно намерения налогоплательщика получить экономический эффект (постановление от 12.10.06 № 53). Однако договоры на оказание консультационных услуг почти всегда вызывают вопросы у налоговиков. Поэтому лучше подробно прописывать в договоре перечень услуг и составлять акты выполненных работ, из которых ясно, кто, когда и в каком объеме проводил консультации
Налоговики посчитали, что кухня для сотрудников, а также предметы интерьера и дизайна (кашпо, растения, вазы и др.) являются необоснованными расходами Суд указал, что расходы компании были направлены на обеспечение нормальных условий труда. Поскольку это является обязанностью работодателя, затраты обоснованы (постановление от 26.01.09 № КА-А40/13294-08) Обязанность работодателя обеспечивать здоровые и безопасные условия труда предусмотрена статьями 22, 212 и 223 Трудового кодекса. Однако Минфин и налоговики считают, что компании должны это делать за счет прибыли (см., например, письмо Минфина России от 25.05.07 № 03-03-06/1/311). Поэтому скорее всего доказывать производственный характер затрат придется в суде

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка