Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Можно ли самим вписать в больничный название компании

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Налог можно вернуть, даже если прошло больше трех лет

17 марта 2009 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

«При сверке расчетов с бюджетом, которую мы провели с налоговой инспекцией в начале года, у нас обнаружилась переплата по налогу на прибыль. Однако в ее возврате инспекторы отказали, мотивировав это тем, что переплата образовалась в 2005 году, а значит, возврату не подлежит. Насколько это правомерно, учитывая, что о факте переплаты мы узнали только в этом году?..»

Виктория, в подобных случаях инспекторы чаще всего отказывают в возврате и зачете таких переплат. Основанием для отказа служит пропуск компанией трехлетнего срока, который предусмотрен пунктом 7 статьи 78 Налогового кодекса. Там прямо сказано, что заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога можно подать только в течение трех лет со дня уплаты этой суммы. Поэтому, чтобы вернуть переплату или зачесть ее в счет будущих платежей, скорее всего придется обращаться в суд.

Заметим, что судьи в подобных спорах нередко решают дело в пользу компаний (см., например, постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 06.02.09 № КА-А41/188-09). Несмотря на то что сумма налога была перечислена в бюджет раньше, чем три года назад, судьи исходили не из даты перечисления налога, а даты, когда компания узнала о том, что переплатила налог. А это, как и в вашем случае, произошло при совместной сверке расчетов с бюджетом. Доводы инспекторов о том, что переплата образовалась раньше того, как была проведена сверка, судьи во внимание не приняли. Они посчитали, что инспекторы в силу статьи 78 кодекса были обязаны сообщить компании о ставшем известным им факте излишней уплаты налога и сумме такой переплаты в течение 10 дней со дня ее обнаружения. Поскольку налоговая этого не сделала, компания не знала о факте имеющейся переплаты из-за бездействия инспекторов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка