Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Налоговым агентам пора готовить справки 2-НДФЛ

17 марта 2009 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Отчитаться о доходах, полученных физическими лицами от налоговых агентов, следует не позднее 1 апреля. Причем при подготовке справок 2-НДФЛ необходимо учесть некоторые изменения законодательства. На это обращает внимание отдел налогообложения физических лиц Управления ФНС России по Ленинградской области.

Напомним, что к налоговым агентам относятся юридические и физические лица, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, подлежащие обложению НДФЛ (п. 1 ст. 226 НК РФ). Справки 2-НДФЛ подаются в налоговую инспекцию по месту учета налогового агента ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 2 ст. 230 НК РФ). Если у фирмы имеются обособленные подразделения, можно выбрать, будет ли отчитываться о доходах сотрудников этих подразделений головная организация или само подразделение. Такие разъяснения даны в письме Минфина России от 03.12.08 № 03-04-07-01/244. ФНС России довела эти разъяснения до нижестоящих налоговых органов письмом от 29.12.08 № ШС-6-3/979. Отметим, что ранее позиция контролирующих ведомств была иная: представлять справки 2-НДФЛ обязана головная организация по месту своего учета (см., например, письма ФНС России от 07.03.07 № 23-3-04/238@, Минфина России от 23.01.06 № 03-01-10/1-14). Соответственно и районные налоговые инспекции руководствовались этой точкой зрения. Теперь в свете новых разъяснений Минфина России ситуация на местах должна измениться.

Справки о доходах, полученных физическими лицами в 2008 году, налоговые агенты должны представлять с учетом правок, внесенных приказом ФНС России от 30.12.08 № ММ-3-3/694 @ в приложение № 2 к форме 2-НДФЛ. Изменения претерпели справочник доходов и справочник кодов вычетов*, сама форма 2-НДФЛ осталась прежней. Всю необходимую информацию об изменениях можно получить на сайте областного Управления по адресу www.r47.nalog.ru в разделе «Новое на сайте» от 10 марта.

«Налоговые агенты могут представлять справки о доходах на магнитных носителях либо по телекоммуникационным каналам связи, обеспеченным средствами защиты. При численности физических лиц, получивших доходы, до 10 человек налоговые агенты могут представлять такие справки на бумажных носителях», – пояснили «УНП» в областном налоговом Управлении.

Программное обеспечение «Налогоплательщик 2008» версия 1.03 для подготовки справок по форме 2-НДФЛ можно получить в инспекции по месту учета налогового агента или на сайте Главного научно-исследовательского вычислительного центра Федеральной налоговой службы www.gnivc.ru.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка