Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

В компанию пришло письмо от Роскомнадзора о проверке

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Что следует учесть при заключении дополнительного соглашения к договору аренды

17 марта 2009 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Не секрет, что в большинстве случаев участники арендных отношений устанавливают размер арендной платы в условных единицах, «привязанных» к курсу какой-либо иностранной валюты. Текущая экономическая ситуация заставляет пересматривать финансовую политику в отношении стоимости сдаваемых площадей, что влечет за собой необходимость вносить изменения в договоры аренды. Рассмотрим нюансы, о которых стоит помнить при подписании дополнительного соглашения к договору.

Государственная регистрация договора аренды – гарантия защиты прав сторон

Что следует учесть при заключении дополнительного соглашения к договору аренды. В соответствии с пунктом 2 статьи 609 Гражданского кодекса договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, если иное не предусмотрено законом. Данная норма получает свое развитие в пункте 2 статьи 26 Земельного кодекса (в отношении земельных участков) и пункте 2 статьи 651 Гражданского кодекса (в отношении зданий и сооружений). Упомянутые нормы гражданского и земельного законодательства обязывают производить государственную регистрацию договоров аренды, заключенных на срок не менее года.

При определении срока договора аренды недвижимости следует принимать во внимание позицию Президиума Высшего арбитражного суда. Она изложена в пункте 3 информационного письма от 11.01.02 № 66, где Президиум ВАС РФ сделал вывод о том, что срок договора аренды, заключенного «с 1-го числа какого-либо месяца текущего года до 30-го (31-го) числа предыдущего месяца следующего года» признается равным году. Невнимательное отношение к определению срока действия договора аренды может привести к плачевным последствиям: осложнить или сделать невозможной защиту своих прав и интересов в будущем. Дело в том, что договор аренды, заключенный на год или более длительный срок и не прошедший государственную регистрацию, не порождает для его участников соответствующих прав и обязанностей, то есть будет считаться незаключенным. Это подтверждает и судебная практика (см. постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 25.09.08 № А05-11996/2007).

Отметим, что договоры аренды недвижимого имущества, заключенные на неопределенный срок, и договоры, заключенные на срок до года и возобновляемые на такой же или неопределенный срок, регистрировать не нужно (пп. 10 и 11 информационного письма Президиума ВАС РФ от 16.02.01 № 59).

Допсоглашение к зарегистрированному договору аренды подлежит государственной регистрации

У контрагентов может возникнуть вопрос: нужно ли проводить государственную регистрацию дополнительного соглашения к договору аренды недвижимости, где будут указаны изменившиеся условия оплаты? Ответ на этот вопрос содержится в пункте 1 статьи 26 Федерального закона от 21.07.97 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и пункте 2 статьи 651 Гражданского кодекса. Проводя анализ этих норм, можно сделать вывод о том, что права и обязанности сторон возникают в рамках положений, содержащихся в зарегистрированном договоре аренды, в связи с тем, что государственная регистрация аренды недвижимого имущества осуществляется путем государственной регистрации договора аренды. Таким образом, любые изменения, вносимые в текст зарегистрированного договора, вступают в силу только после самой регистрации, так как происходит изменение его положений. Такой вывод поддерживается Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа в постановлении от 19.06.08 № А56-11602/2006.

Президиум Высшего арбитражного суда также высказал свою позицию относительно обязательной регистрации дополнительных соглашений к договору аренды. В пункте 9 информационного письма от 16.02.01 № 59 говорится о том, что соглашение об изменении размера арендной платы, указанной сторонами в договоре аренды, подлежащем государственной регистрации, также подлежит обязательной государственной регистрации, поскольку является неотъемлемой частью этого договора, изменяет его содержание и условия обременения, порождаемого договором.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка