Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

В трудовом договоре установите оклад за выполнение норм

17 марта 2009 12 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

«Можно ли прописать в трудовом договоре, что, в случае невыполнения сотрудником плана, он получит минимальный размер оплаты труда, а при его выполнении ему будет дополнительно выплачиваться премия? Сумма премии будет зависеть от величины превышения плана?...»

Условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты) необходимо включать в трудовой договор (ст. 57 ТК РФ). Заработная плата сотруднику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у работодателя системами оплаты труда (ст. 135 ТК РФ). Системы оплаты труда, включая тарифные ставки, оклады, доплаты и надбавки компенсационного, стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами или другими актами, содержащими нормы трудового права.

Значит, вам следует утвердить локальный акт, устанавливающий систему оплаты труда. При его разработке рекомендуем учитывать требования не только трудового права, но и положения налогового законодательства.

Размеры выплат в случае невыполнения работником норм труда установлены статьей 155 Трудового кодекса, они зависят от того, по чьей вине это произошло, и не зависят от условий договора. Поэтому в трудовом договоре нужно указать оклад не на случай невыполнения плана, а наоборот, оклад, выплачиваемый в случае выполнения работником установленных работодателем норм труда, а также премии за превышение плана. Размер премий можно предусмотреть в локальном акте, а в трудовом договоре сделать на него ссылку. Локальные нормативные акты, предусматривающие введение, замену и пересмотр норм труда, принимаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников. О введении новых норм труда работники должны быть извещены не позднее чем за два месяца (ст. 162 ТК РФ). Кроме того, советуем иметь документальное подтверждение того, что с работник ознакомлен с указанными локальными актами.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка