Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

При покупке за «наличку» вычет по НДС можно получить и без счета-фактуры

17 марта 2009 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Для принятия к вычету НДС при покупке за наличные деньги правильно ли я требую следующие документы: кассовый чек с выделенной суммой НДС; товарный чек; накладную; счет-фактуру?

Очевидно, ваша требовательность только порадует налоговых инспекторов. Если контрагенты и ваши сотрудники всегда готовы предоставить такой пакет документов, можно только порадоваться. Наличие всех перечисленных вами документов минимизирует риск предъявления претензий со стороны налоговых органов.

В то же время, как показывает сложившаяся правоприменительная практика, для получения вычета по НДС нет фактической необходимости требовать предоставления всех упомянутых документов. В частности, в определенных случаях из указанного перечня может быть исключен счет-фактура – в случае приобретения товаров за наличный расчет работниками (иными физическими лицами), действующими в интересах налогоплательщика, он не является обязательным документом для применения вычета по НДС. Дело в том, что при реализации товаров за наличный расчет требования Налогового кодекса по оформлению расчетных документов и выставлению счетов-фактур считаются выполненными, если продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы (п. 7 ст. 168 НК РФ). Таким образом, в данных случаях счет-фактура может не выставляться. Именно на этот факт указал Президиум ВАС РФ в своем постановлении от 13.05.08 № 17718/07. Суд обосновал вывод ссылкой на приведенные положения кодекса, а также на определение Конституционного суда от 02.10.03 № 384-О, в котором разъясняется, что счет-фактура не является единственным документом для предоставления вычетов по НДС. При этом суд отклонил довод налоговых органов о том, что положения пункта 7 статьи 168 Налогового кодекса подлежат применению исключительно при реализации товаров непосредственно населению.

К аналогичным выводам приходил и Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа. Например, в постановлении от 14.11.07 № А56-33572/2006 судьи отклонили довод ИФНС о неправомерном предъявлении компанией к вычету НДС, уплаченного при приобретении работниками за наличный расчет ГСМ на основании кассовых чеков АЗС – в данном случае кассовый чек, оформленный надлежащим образом, заменял счет-фактуру, а приобретенные ГСМ фирма принимала на учет и использовала в производственном процессе.

Необходимость требовать товарный чек возникает в зависимости от конкретных условий приобретения товара. В определенных случаях кассовый чек может быть заменен, например, приходно-кассовым ордером. При этом важно помнить, что вычет по НДС предоставляется только после принятия на учет приобретенных товаров (работ, услуг) и при наличии соответствующих первичных документов, к которым относятся надлежащим образом оформленные документы бухучета. Поэтому рекомендуем проанализировать требования о предоставлении документов с точки зрения обязательности их наличия для целей бухучета.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка