Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Возможности налоговиков манипулировать повторными выездными проверками

24 марта 2009 3 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Конституционный суд существенно ограничил возможности налоговиков манипулировать повторными выездными проверками. А именно использовать право на повторную проверку как возможность взять реванш, когда компания отбилась от доначислений в суде.

На минувшей неделе Конституционный суд (реквизиты постановлению не присвоены) признал не соответствующими Конституции абзацы 4 и 5 пункта 10 статьи 89 Налогового кодекса, позволяющие налоговикам проводить проверки в порядке контроля за действиями нижестоящей инспекции. Судьи решили, что они нарушают сразу десять статей Основного закона. Однако КС РФ признал недействительными названные абзацы лишь в части, в которой они позволяют налоговикам пренебрегать вступившими в законную силу решениями арбитражных судов.

НАПОМНИМ. Решение КС принято с подачи ООО «Варм» из Омска. Местное налоговое управление назначило ему повторную выездную проверку, после того как претензии по первой проверке арбитражные судьи признали незаконными. «Контролеры» вновь доначислили обществу налогов на сумму более 2 млн рублей по тем же самым основаниям, и компании пришлось опять .

Одновременно суд рекомендовал законодателям установить «понятные и прозрачные критерии выбора налогоплательщика» для повторной выездной проверки, чтобы налоговики не могли использовать их как возможность свести счеты с неуступчивой компанией.

Как сообщил «УНП» директор ООО «Варм» Антон Мотос, суд разрешил все вопросы, поставленные перед ним компанией. «Но насколько широко смогут применять это постановление остальные налогоплательщики – вопрос остался открытым», – считает Антон Мотос.

Эти опасения разделяют Сергей Шаповалов, партнер ЮК «Налоговая помощь», и Наталья Фиш, юрист-эксперт по налоговой практике КПЦ «Юрконсул». Дело в том, что Конституционный суд запретил доначисления при повторной проверке, только если они основаны на тех же самых обстоятельствах. Но что такое «новое обстоятельство»? Все теперь будет зависеть от трактовки, которую дадут постановлению КС РФ арбитражные суды. «С определенностью пока можно сделать только один вывод: автоматически будут отменяться решения налоговиков, которые один в один повторяют то, что было уже рассмотрено судом», – убежден Сергей Шаповалов.

Также не ясно, по какому пути пойдет арбитражная практика в тех ситуациях, когда нижестоящая инспекция проиграла дело из-за формальных нарушений. «На мой взгляд, если нижестоящий налоговый орган проиграл суд из-за нарушения процедуры проверки, то суд будет на стороне налоговиков», – считает Наталья Фиш.

Более оптимистично настроены Дмитрий Ширяев, ведущий консультант по праву ООО «ФинЭкспертиза», и Андрей Цыб, специалист по налогообложению ЮК «ВЕГАС-ЛЕКС». Они полагают, что это решение признает неконституционными все повторные проверки вышестоящего налогового органа, проведенные после вступления в силу судебного решения. Тем не менее Андрей Цыб не исключает, что у налоговиков смогут назначить повторную проверку на стадии судебного процесса.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка