Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Работа с программой от ФНС по заполнению справок 2-НДФЛ требует осторожности

24 марта 2009 3 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Федеральная налоговая служба разместила на своем официальном сайте (www.nalog.ru) новую версию программы «Налогоплательщик 2008» (версия 12.42 от 13.03.09). Мы протестировали программу – делимся впечатлениями.

Работа с программой от ФНС по заполнению справок 2-НДФЛ требует осторожности. Создатели «Налогоплательщика 2008» стараются привлечь пользователей тем, что программа условно бесплатна и официально рекомендована ФНС России. Однако бесплатная версия, которая выложена на сайте, сильно урезана по функционалу. Фактически она пригодна только для работы по формированию справок по форме 2-НДФЛ. Чтобы в полном объеме работать с другими модулями – ведение налоговых карточек (1-НДФЛ), персонифицированный учет для ПФР, составление деклараций по ЕСН, ведение бухучета по ЕСН, программу нужно зарегистрировать. Регистрация программы для небольших компаний (до 50 сотрудников) обойдется в 5800 рублей плюс 2900 рублей за каждое последующее обновление. Для более крупных предприятий (до 500 человек) цена возрастает в два раза.

При старте программы требуется ввести данные компании-работодателя (наименование, адрес, ИНН и т. п.), сформировать учетную запись работника и после этого ввести данные о его доходах и вычетах. И тут выясняется неприятная особенность бесплатной версии программы: она не рассчитывает автоматически общую сумму доходов, вычетов и не считает сумму налога. Все это нужно делать вручную.

Причем при вводе рассчитанных значений нужно быть внимательным. Если пользоваться цифровой частью клавиатуры (правый блок клавишей), то иногда вместо ввода цифр курсор перепрыгивает в соседнее поле (например, из поля «Исчисленный налог» в поле «Удержано всего»). Если это не отслеживать, то справка может быть составлена с ошибками.

Правда, готовую справку можно проверить на наличие ошибок. Но такое впечатление, что этот контроль сделан для галочки. Например, он не отслеживает исчисленную сумму налога, то есть не сопоставляет ее с помесячным доходом и сделанными вычетами.

Но гораздо больше проблем со стабильностью работы программы. В 9 случаях из 10 она зависает после контроля справки 2-НДФЛ на ошибки. При этом аварийный выход из программы (через «Диспетчер задач» или путем перезагрузки) опасен. После одного из них при повторном запуске программы исчезли все введенные данные о налоговых вычетах.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка