Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Злоупотребления правом привлекать силовиков к налоговым проверкам

24 марта 2009 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Как нам стало известно, ФНС России письменно наказала инспекциям привлекать к выездным налоговым проверкам милицию и делать это строго по мотивированному запросу. За нарушение порядка ответственность будут нести лично руководители региональных налоговых управлений. По мнению инспекторов и юристов, повышенное внимание руководства к мотивированным запросам приведет к значительному снижению количества совместных проверок.

Налоговая служба мотивировала свои указания тем, что злоупотребления правом привлекать силовиков к налоговым проверкам вызвали недовольство Генеральной прокуратуры РФ – она направила в ФНС представление об устранении нарушений. Действительно, есть только четыре законные причины, по которым милиция может участвовать в выездной налоговой проверке (они приведены в пункте 9 совместного приказа МВД России № 76, МНС России № АС-3-06/37 от 22.01.04). До сих пор почти всегда в запросах о необходимости привлечения налоговиков фигурировало одно и то же основание – «необходимость содействия в случаях воспрепятствования их законной деятельности, а также обеспечения мер безопасности в целях защиты жизни и здоровья» проверяющих. «Некоторые налогоплательщики очень грубые, нам без поддержки никак нельзя», – посетовали в выездном отделе одной из инспекций столицы.

Но понятно, что если и были в истории случаи, когда представители компании оказывали сопротивление инспекторам, то они единичны. Это подтверждает Денис Щекин, партнер юридической компании «Пепеляев, Гольцблат и парнеры». На самом деле милиционеров привлекают в основном для устрашения. Но теперь, когда налоговым управлениям «сверху» предписано очень внимательно следить за достоверностью мотивировки в запросе, инспекторам будет гораздо сложнее обосновывать необходимость привлечения силовиков.

Между тем милиционеры и сами не в восторге от совместной работы. «У правоохранителей достаточно собственных полномочий и знаний, чтобы работать без посторонней помощи», – заявили нам в одном из управлений по налоговым преступлениям. Однако налоговые инспекторы считают, что милиционерам просто не нужны «лишние глаза и уши» и поэтому они жалуются в прокуратуру на то, что их привлекают без серьезных на то оснований.

Так или иначе, а разлад между двумя ведомствами на руку налогоплательщикам.

КСТАТИ. Управление ФНС России по г. Москве разослало в территориальные инспекции письмо, в котором запретило допускать милиционеров на комиссии (зарплатные, убыточные и др.) без санкции УФНС: мол, носят исключительно внутриведомственный характер. В других региональных управлениях нам подтвердили, что также не допустят силовиков к участию в их внутренних комиссиях.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка