Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24

ФНС ввела особые правила заполнения листа 03 декларации

24 марта 2009 14 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Сначала рассчитывают налог и только потом базу
Лист 03 заполняют, даже если дивиденды фактически не выплачены

В этот раз при заполнении листа 03 декларации по налогу на прибыль компаниям, выплачивающим дивиденды, стоит руководствоваться не самим Порядком заполнения (утвержден приказом Минфина России от 05.05.08 № 54н), а письмом ФНС России от 19.01.09 № ВЕ-17-3/12@.

Раздел А листа 03

ФНС ввела особые правила заполнения листа 03 декларации. До этого года официальных разъяснений о том, надо ли заполнять раздел А листа 03, если дивиденды фактически еще не выплачены, не было. Инспекции обычно требовали включать этот лист в декларацию только после перечисления дивидендов акционерам.

Теперь же специалисты ФНС России разъяснили, что раздел А листа 03 декларации необходимо представлять в составе налоговой декларации независимо от того, выплачены фактически дивиденды или нет. То есть в том периоде, в котором принято решение о выплате дивидендов, даже если фактически они перечислены не были.

В этом случае подраздел 1.3 раздела 1 декларации, где указывается сумма удержанного налога, подлежащая перечислению в бюджет, не заполняется. В ней отражают данные только налоговые агенты, выплатившие дивиденды. При этом лист 03 формируется отдельно по каждому решению о выплате дивидендов, принятому общим собранием акционеров (участников) общества. То есть в декларации должно быть столько листов, сколько решений о выплате дивидендов (в том числе промежуточных) налоговый агент принимал в налоговом периоде.

Налоговый агент, фактически выплативший дивиденды, в строке 040 подраздела 1.3 раздела 1 отражает последний день срока уплаты удержанного налога в бюджет. Это 10-й рабочий день со дня, следующего за датой фактической выплаты дивидендов (п. 4 ст. 287 Налогового кодекса).

Строка 120 раздела А листа 03

Согласно порядку заполнения декларации, в строке 120 раздела А листа 03 нужно указывать налоговую базу физических лиц – резидентов РФ. Однако Федеральная налоговая служба разъясняет, что в этой строке необходимо отражать сумму дивидендов, распределенных в пользу таких акционеров. А это совершенно иной показатель, так как налоговая база таких налогоплательщиков рассчитывается с учетом дивидендов, которые компания – налоговый агент сама получила от участия в других организациях, и соответственно может быть меньше, чем сама сумма дивидендов.

Но поскольку строка 120 раздела А листа 03 является справочной, не важно, какую сумму налоговый агент там отразит. На расчет налога в декларации она все равно никак не повлияет.

Строки 010–090 листа 03

С 2008 года пункт 2 статьи 275 НК РФ действует в новой редакции – дивиденды, выплаченные в пользу государства (муниципалитетов) и ПИФов, не участвуют при расчете налога с дивидендов других акционеров. Однако каких-либо изменений в этой части в декларацию по налогу на прибыль внесено не было. И если следовать старому порядку заполнения налоговой декларации (сначала рассчитать налоговую базу исходя из показателей строк 010–090, а потом уже сам налог), то у налогового агента, распределившего дивиденды в том числе в пользу таких получателей, в декларации будут неправильно рассчитаны налоговая база и налог на прибыль.

Поэтому специалисты Федеральной налоговой службы в своих разъяснениях рекомендуют определять сумму налоговой базы в строке 100 обратным счетом – через сумму налога на прибыль, которая рассчитана по правилам пункта 2 статьи 275 НК РФ и отражена в строке 140 раздела А.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка