Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Перечисление зарплаты «на указанный работником счет в банке»

24 марта 2009 15 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Сотрудник уехал в командировку или отпуск, звонит оттуда и просит перечислить ему текущую зарплату на другую карточку. Мол, «рабочую» потерял, дома оставил, заблокирована, а деньги нужны сейчас. Пойти навстречу можно. Трудовой кодекс не запрещает работодателю переводить зарплату на тот счет, который просит работник. Это может быть даже чужая карточка.

Если все делать правильно, необходимо заявление сотрудника о том, что зарплату за такой-то месяц в таком-то размере он просит перечислить на такой-то банковский счет. Он его может, конечно, написать задним числом по возвращении. Но такой вариант приемлем только при абсолютном доверии (к примеру, речь идет о директоре компании). Если хотя бы какие-то сомнения есть, пусть лучше сотрудник пришлет заявление по факсу. Если заявления нет, доказать, что от работника действительно поступало соответствующее распоряжение, будет практически невозможно. Помимо того, что придется выдавать зарплату еще раз, возможны проблемы и с трудовой инспекцией.

Дальше, и это, пожалуй, самый тонкий момент, – правильный номер карты. Часть 3 статьи 136 Трудового кодекса разрешает компании производить перечисление зарплаты «на указанный работником счет в банке». Как он это может указать, не уточняется. Безусловно, по телефону под диктовку этого лучше не делать, ведь связь может быть плохой или собеседник на другом конце провода нечетко произнесет цифру и деньги уйдут не по назначению. Пусть сотрудник сообщит номер счета письменно, например по факсу или телеграммой, либо укажет в самом заявлении. Еще лучше – вышлет по факсу или «электронке» копию пластиковой карточки с ее номером. Если подобные бумаги будут, а потом вдруг окажется, что цифры указаны неверно, компания не будет нести ответственности за задержку зарплаты. Доказать, что деньги компания действительно перечислила, и вовремя, труда не составит, ведь останутся платежные документы, можно еще взять выписку в банке. Поэтому никаких нарушений трудовых прав со стороны работодателя здесь не будет.

Реквизиты самого банка тоже необходимы (ИНН, БИК, корсчет). Но вряд ли они у сотрудника под рукой. Их можно выяснить прямо в банке или на его сайте в интернете. Они понадобятся, если зарплата будет перечислена безналом. Если просто положить деньги на карточку через представителя компании непосредственно в отделении банка, то достаточно будет назвать Ф.И.О. владельца карты, ее номер, представить паспорт вносителя и доверенность от компании. На кассовом ордере банкиры отметят, что деньги внесены по доверенности – это докажет, что они поступили от работодателя, а не от третьего лица.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка