Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Быстрые юридические консультации для финансовой службы

24 марта 2009 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Хотим заключить договор с аудиторами на абонентское обслуживание. Они намерены установить обязательный минимум оплаты независимо от факта оказания услуг. Это законно?

Быстрые юридические консультации для финансовой службы. «Нет, незаконно, – отвечает Наталья Гончарова, юрист юридической фирмы Lidings, – Оплате подлежат только фактически оказанные услуги. Заказчик может заявить о недействительности условия договора о том, что услуги оплачиваются независимо от факта их оказания, как противоречащего закону (ст. 168 ГК РФ), и потребовать оплату назад (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 08.10.02 № А44-1131/02-С5). Но можно избрать и другой способ защиты интересов: просто не оплачивать те месяцы, в которых не было никаких консультаций».

В договоре поставки нет оговорки о том, что в цену товара включается НДС. Нужно ли нам платить налог сверх продажной стоимости?

«Да. Если в договоре прямо не указано, что НДС включен в цену товара, то продавец предъявляет его к уплате сверх цены, – считает Никита Русяев, юрисконсульт Юридической компании «Частное право». – Для целей налогообложения важно, как в договоре сформулировано условие о цене. Покупателю выгоднее прямо указать, что установленная цена уже включает в себя НДС. Если такой оговорки нет, то поставщик не только вправе, а обязан предъявить покупателю налог сверх цены (постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 26.05.08 № Ф10-1987/08)».

Мы заключили договор комиссии, но не определили срок расчетов комитента с нами. Теперь он говорит, что отдаст деньги, только реализовав весь переданный товар. Он прав?

«Нет, не прав, – уверена Наталья Покатилова, юрисконсульт Группы компаний «Элекс-Полюс». – Раз в договоре не сказано иного, комиссионер обязан вырученные от продажи ваших товаров деньги передать сразу, по мере их поступления. Об этом сказано в пункте 9 информационного письма Президиума Высшего арбитражного суда РФ от 17.11.04 № 85. Судьи считают, что обязанность передать выручку возникает у комиссионера в тот же момент, когда он получает ее от своего покупателя. Правда, комитенту будет трудно получить сведения о реальной дате поступления денежных средств на счет комиссионера».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка