Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как заполнять «прибыльную» декларацию, если есть подразделения

24 марта 2009 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Головной офис и все обособленные подразделения компании расположены в одном субъекте РФ. При этом налог на прибыль в региональный бюджет организация полностью перечисляет по месту своего учета. Нужно ли в этом случае включать в состав декларации приложение 5 к листу 02?

Как заполнять «прибыльную» декларацию, если есть подразделения. Нет, не нужно. В данном случае головной офис компании, являясь ответственным подразделением за уплату налога на прибыль, не распределяет налоговую базу между подразделениями компании. Налог одним платежным поручением перечисляется в региональный бюджет. А приложение 5 к листу 02 требуется заполнять, только когда нужно разделить базу и определить сумму налога, приходящуюся на каждое подразделение.

Налог на прибыль по местонахождению филиала компания платит по пониженной ставке. Какую ставку регионального налога указывать в строке 160 листа 02?

Если у компании есть обособленные подразделения, то строки 160 и 170 листа 02, в которых указывают ставки налога в части регионального бюджета, вообще не заполняют. Нужно отражать лишь общую ставку налога в строке 140 и в строке 150 – ставку налога, зачисляемого в федеральный бюджет. Такое правило предусмотрено в пункте 5.6 Порядка заполнения декларации по налогу на прибыль (утвержден приказом Минфина России от 05.05.08 № 54н). Начисленную сумму налога в доле бюджета субъекта РФ (строка 230) рассчитывают исходя из сумм налога, которые отражены в приложении 5 по самой организации и всем ее подразделениям.

Как рассчитать в декларации величину ежемесячных авансов, подлежащих уплате в следующем квартале по местонахождению обособленных подразделений?

Здесь есть свои особенности. Дело в том, что нельзя определять ежемесячные авансы исходя из общих правил расчета авансов, к примеру ежемесячные авансы на второй квартал исходя из суммы прибыли, полученной каждым подразделением в первом квартале. Такая методика расчета в некоторых случаях может привести к завышению ежемесячных авансов.

Поэтому в пункте 10.8 Порядка зафиксировано совсем другое правило. Сначала в листе 02 определяется общая сумма ежемесячного аванса в целом по организации. Ее отражают в строке 310. Затем эта величина распределяется между обособленными подразделениями компании исходя из долей налоговой базы по этим подразделениям (строка 040 приложения 5).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка