Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Порядок и сроки возврата излишне удержанного НДФЛ

24 марта 2009 13 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Порядок и сроки возврата излишне удержанного НДФЛ, а также последовательность действий кодекс не конкретизирует. Минфин разрешает компаниям возвращать или зачитывать налог только в рамках налоговых обязательств одного и того же сотрудника (письмо от 20.10.08 № 03-04-06-01/308).

Однако на практике такие разъяснения налоговые инспекторы не применяют просто потому, что у них нет возможности отследить, по какому именно сотруднику была переплата. Ведь в карточке расчетов с бюджетом отражается целиком вся сумма перечисленного НДФЛ. Поэтому налоговики позволяют компаниям проводить односторонний зачет в счет платежей по другим работникам. Алгоритм действий следующий.

1. Получить от сотрудника заявление на возврат

Сначала сотрудник должен написать на имя руководителя компании соответствующее заявление (п. 1 ст. 231 Налогового кодекса). Его подают в произвольной форме.

В нем стоит указать сумму излишне удержанного налога и способ его возврата (полностью или путем зачета в счет будущих платежей). А также причины и момент возникновения переплаты – эти данные необходимы для подтверждения того, что еще не прошло три года со дня переплаты, отведенные на возврат (письмо ФНС России от 03.09.08 № 3-5-04/469@). К заявлению важно приложить копии документов, подтверждающих факт излишнего удержания налога.

2. Проверить правомерность обращения за возвратом

Налоговый агент не вправе отказать сотруднику в возврате излишне удержанного налога, даже если он уже не работает в компании (п. 1 ст. 231 НК РФ). Конечно, если все документы оформлены правильно. Налоговики считают, что «физик» должен обращаться за возвратом НДФЛ в инспекцию по месту жительства, только когда он сам платит налог либо если вернуть налог агент не может из-за своего банкротства или ликвидации (письмо № 3-5-04/469@).

3. Определить, за счет каких средств возвращать налог

Если у компании есть средства для возврата НДФЛ сотруднику, то обращаться в инспекцию не нужно – выдать возвращенную сумму, уменьшив будущие платежи по НДФЛ, компания может самостоятельно без подачи в ИФНС заявления о зачете. Оно понадобится только в исключительном случае – когда у компании нет денег на возврат налога.

4. Вернуть излишне удержанный налог

Срок, в течение которого нужно вернуть налог, не установлен. Но чтобы не было претензий от сотрудника, затягивать с возвратом все-таки не стоит (письмо Минфина России от 23.06.08 № 03-04-05-01/216). К примеру, за ориентир можно взять месячный срок с момента получения заявления, установленный в пунке 6 статьи 78 НК РФ. Деньги возвращают способом, который указан в заявлении. Если в нем никаких оговорок нет, то сумму можно выдать наличными.

5. Обеспечить сохранность документов о перерасчете

Заявление работника на возврат налога, документы, подтверждающие его право на перерасчет, и карточку по форме 1-НДФЛ с пересчитанным налогом сохраняют. При выездной проверке эти документы подтвердят обоснованность возврата и (или) неполное удержание налога, если сотрудник просил не вернуть, а зачесть налог в счет будущих платежей.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год
Кдело 8 декабря 2016 15:00 Приказ об увольнении

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка