Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Источники информации для проверки сведений в декларации по ЕНВД

24 марта 2009 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Нам стала известна методика, которую Федеральная налоговая служба спустила своим инспекторам для проверки деклараций по единому налогу на вмененный доход.

Рекомендации призваны облегчить задачу налоговиков при камеральной проверке отчета. Вычисления в декларации будут контролироваться автоматически. А вот сведения, которые компания включает в отчет, должны быть проверены по другим источникам. В частности, это касается физических показателей (площади помещений, количества работников, автомобилей), а также уплаченных взносов на обязательное пенсионное страхование и суммы выплаченных пособий. Часть данных инспекция может получить от контрагентов компании или других государственных органов, часть может представить только сам налогоплательщик.

На основе методички мы составили таблицу «информаторов» налоговой инспекции.

Источники информации для проверки сведений в декларации по ЕНВД

Как инспекция может проверить информацию Комментарий «УНП»
Количество автомобилей и посадочных мест
Данные по количеству автомобилей, зарегистрированных на компанию, представит ГИБДД. А сведения об арендованных машинах определяются по данным налогоплательщика. Подтверждающими документами могут быть договоры аренды, путевые листы и журнал их учета, инвентаризационные и платежные документы. Количество посадочных мест определяется только по данным паспорта транспортного средства Налоговики часто начисляют налог исходя из всех машин, зарегистрированных на компанию. Однако арбитражная практика свидетельствует: ИФНС обязана доказать, сколько именно автомобилей фактически использует налогоплательщик (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 02.10.08 № Ф04-6066/2008(12949-А67-29))
Площадь торгового зала (зала обслуживания), а также количество торговых мест
Инспекторам предписано направить запросы в органы БТИ, местную администрацию, а также региональные и муниципальные комитеты имущества. При аренде – арендодателю. У компании могут запросить договор аренды или свидетельство о собственности на объект Отметим, что если данные БТИ не совпадают с фактической площадью, то могут возникнуть проблемы при проверке. ФНС и Минфин России настаивают, что за основу берутся именно данные БТИ (письмо Минфина России от 28.01.08 № 03-11-05/17)
Количество работников
Численность работников определяется только по данным налогоплательщика. В методичке ФНС рекомендовано запросить у компании трудовые и гражданско-правовые договоры, табели учета рабочего времени Спорная ситуация может возникнуть, когда только часть работников занята в деятельности, облагаемой ЕНВД. По мнению Минфина, в этом случае для расчета ЕНВД нужно учитывать в том числе административно-технический персонал. При этом расходы на оплату его труда учитываются пропорционально доле доходов от соответствующего вида деятельности (письмо Минфина России от 06.03.09 № 03-11-09/88)
Взносы на обязательное пенсионное страхование, пособия в ФСС
Сумма уплаченных взносов определяется по карточкам учета страховых отчислений и первичным платежным документам. Сумма выплаченных пособий определяется по данным раздела 2 формы 4-ФСС, а также по сведениям из формы 1-НДФЛ и расчетно-платежных ведомостей Налоговики настаивают, что уменьшить налог можно только на сумму взносов, непосредственно уплаченных в бюджет ПФР до момента подачи декларации по ЕНВД. Если взносы заплачены позже, только тогда их и можно учесть – для этого придется сдавать уточненную декларацию. Главное, чтобы период, за который начислены эти страховые взносы, совпадал с периодом, за который исчислен и уплачен ЕНВД (письмо Минфина России от 18.12.08 № 03-11-05/302)

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Зарплата 2 декабря 2016 18:00 НДФЛ с больничного листа в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка