Журнал, справочная система и сервисы

Если налоговая направляет акт проверки по юридическому адресу

24 марта 2009 11 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Если налоговая направляет акт проверки по юридическому адресу, зная фактический адрес компании, это является существенным нарушением. Только на этом основании компания может оспорить в суде результаты проверки. Такой вывод следует из постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 10.02.09 № КА-А40/12874-08. Судьи, в частности, указали: рассмотрение материалов проверки без представителя проверенной компании возможно только при наличии веских доказательств того, что налогоплательщик извещен надлежащим образом о времени и месте рассмотрения материалов.

Дело было так. В суд обратилась московская компания «Опора-С», чтобы оспорить отказ в возмещении НДС. В ходе судебного разбирательства выяснилось, что инспекторы направили акт и уведомление о рассмотрении материалов проверки по юридическому адресу, хотя точно знали, что фактический адрес компании другой. Как рассказал Игорь Майоров, генеральный директор ЗАО «Опора-С», компания подавала в канцелярию инспекции письмо с указанием фактического адреса. Кроме того, такое письмо прикладывалось к каждому отчету и запросу. Наконец, налоговики были в офисе компании в ходе выездной проверки.

Судьи подчеркнули, что акт налоговой проверки должен быть вручен представителю компании под расписку или передан иным способом, свидетельствующим о дате его получения (п. 5 ст. 100 НК РФ). По почте же отправлять документы можно лишь в том случае, если компания уклоняется от их получения. Таким образом, в данном случае процедура рассмотрения материалов была нарушена, а это нарушение является самостоятельным основанием для признания решения налоговиков недействительным.

В самой же компании упорство налоговиков связывают с излишним формализмом. «Это не первый случай, когда документы инспекторы направили не туда. Был случай, когда акт проверки был направлен даже домой генеральному директору компании», – сообщил Игорь Майоров.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка