Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Задержка выходного пособия и иных выплат при увольнении

24 марта 2009 57 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

В Сибири местные прокуратуры начали проверять компании, в которых за последние месяцы прошли массовые сокращения и увольнения. Практически в каждой компании правоохранители обнаружили нарушение трудового законодательства и оштрафовали руководителей на 5000 рублей по статье 5.27 КоАП РФ. Больше всего нарушений было при расчетах с уволенными работниками и при отборе кандидатов на сокращение.

Задержка выходного пособия и иных выплат при увольнении.Окончательный расчет при увольнении производится в день прекращения трудового договора (ст. 84.1 ТК РФ). Расчет позже признают нарушением трудовых прав. Так, кемеровская компания «Кузбассшахтостройиндустрия» выплатила увольняющемуся электросварщику в последний день работы часть зарплаты. Компания «Модуль-ЛТД» задержала компенсацию за неиспользованный отпуск на несколько месяцев.

Невыплата выходного пособия.Если компания увольняет сотрудника в связи с сокращением штата или ликвидацией, она обязана выплатить ему выходное пособие в размере среднемесячного заработка, а также за ним сохраняется среднемесячный заработок на период трудоустройства, но не больше двух месяцев (ст. 178 ТК РФ). Однако в Красноярском крае прокуроры обнаружили 478 компаний, которые не выплатили сокращенным сотрудникам пособия. В суд подан иск на сумму около 10 млн рублей.

В Новосибирской области прокуроры выявили факты невыплаты 96 сотрудникам выходных пособий при ликвидации ООО «Малая Томка». В Кемеровской области за ту же провинность прокуратура добивается освобождения от занимаемой должности руководителей ЗАО «Экспресс-Моторс» и ЧОП «Арсенал-П».

Сокращение работников, имеющих иждивенцев.У ряда сотрудников есть преимущественное право остаться на работе, например это работники с более высокой квалификацией, семейные (с двумя и более иждивенцами), лица, у которых в семье нет других работающих (ст. 179 ТК РФ). Тем не менее компании эти правила часто игнорируют. Так, красноярская компания «Ирбейский разрез» статьей 179 ТК РФ пренебрегла. В итоге руководитель компании был оштрафован, а работники подали иски о восстановлении.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка