Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Из-за поддельных исполнительных документов компания чуть не лишилась 18 миллионов

24 марта 2009 3 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

В Новосибирске мошенники пытались взыскать с одной компании 8 млн рублей задолженности по зарплате и 10 млн рублей кредиторской задолженности.

Из-за поддельных исполнительных документов компания чуть не лишилась 18 миллионов. Как сообщили «УНП» в областной прокуратуре, все началось с того, что с расчетного счета компании исчезли 8 млн рублей. Компания стала, естественно, выяснять, куда делись деньги. Оказалось, их списала служба судебных приставов в счет погашения долгов сотрудникам по зарплате. Причем приставы действовали по заявлению комиссии по трудовым спорам самой же пострадавшей компании. Однако на данном предприятии такой комиссии просто не было. Тогда компания обратилась в прокуратуру. Правоохранители выяснили, что к судебным приставам пришли мошенники, предъявили фальшивые удостоверения комиссии по трудовым спорам, которые являются исполнительным документом.

Компания обязана исполнить решение комиссии по трудовым спорам в трехдневный срок после истечения 10 дней, отведенных на обжалование (они отсчитываются со дня вручения). По истечении срока комиссия выдает работнику удостоверение, которое фактически является исполнительным документом. В течение трех месяцев работник может предъявить его в службу судебных приставов для взыскания (ст. 389 Трудового кодекса).

Приставы в подлинности документов не разбирались, списали 8 млн рублей со счета компании и перевели их на счета мошенников. Но, к счастью, эти счета удалось вовремя арестовать. Причем, пока шло это разбирательство, инициированное компанией, с нее пытались взыскать через тех же приставов еще 10 млн рублей. Но это уже были долги перед кредиторами и по исполнительному листу, выданному федеральным судом Мещанского района Москвы. Выяснилось, что этот документ тоже оказался поддельным.

По факту мошенничества возбуждено уголовное дело по статье 159 Уголовного кодекса.

В Кемеровской области мошенники стали присылать местым жителям sms-сообщения о якобы имеющейся задолженности. По всем вопросам просили обращаться по указанному в сообщении телефону, после звонка на него все деньги с мобильного счета исчезали. В случае получения подозрительных сообщений или звонков местное управление ФССП рекомендует тотчас же обращаться в отдел судебных приставов либо на круглосуточный телефон доверия (3842) 36-59-98.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка