Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

В Иркутской области налоговики против регрессии по ЕСН при реорганизации

24 марта 2009 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

«...Наша организация реорганизована путем присоединения к другой компании в середине прошлого года. Мы посчитали, что при подобной реорганизации право на применение регрессивной шкалы сохраняется и отразили это в передаточном акте. Однако аудитор на проверке заявил, что после реорганизации право на регрессию мы потеряли и должны были начислить ЕСН по максимальной ставке. Так ли это?..»

В Иркутской области налоговики против регрессии по ЕСН при реорганизации. Аудитор совершенно прав. В соответствии с пунктами 3 и 5 статьи 50 Налогового кодекса при присоединении правопреемником в части исполнения обязанности по уплате налогов признается компания, к которой присоединилась другая организация. Правопреемство в части налоговой базы, а также в части применения пониженных ставок единого социального налога законодательством не предусмотрено. Это также подтверждается Гражданским кодексом. При присоединении одного юридического лица к другому к последнему переходят права и обязанности присоединенного лица в соответствии с передаточным актом (п. 2 ст. 58 ГК РФ). Передаточный акт должен содержать положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованного юридического лица в отношении всех его кредиторов и должников, включая и обязательства, оспариваемые сторонами (п. 1 ст. 59 ГК РФ).

Налоговая база по ЕСН не является частью имущества, кредиторской либо дебиторской задолженностью. Поэтому передача ее правопреемнику на основании передаточного акта невозможна. При этом налоговый период для организации, к которой присоединяется компания, начинается с начала календарного года и заканчивается по его завершении. Для другой присоединившейся компании налоговый период заканчивается в день завершения реорганизации.

Позиция налоговиков весьма спорна. Правопреемство реорганизованной компании является универсальным и в соответствии с пунктом 1 статьи 129 Гражданского кодекса охватывает не только обязательства, но и иные права реорганизуемого юридического лица. Поэтому за компанией сохраняется право на дальнейшее применение регрессии по ЕСН. Арбитражная практика по данному вопросу в пользу компаний (см., например, постановления федеральных арбитражных судов Восточно-Сибирского округа от 06.07.06 № А58-5678/05-Ф02-3272/06-С1, от 30.06.06 № А58-5082/05-Ф02-3122/06-С1, Западно-Сибирского округа от 17.10.07 № Ф04-7305/2007(39339-А46-37), Ф04-7305/2007(39422-А46-37)).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Упрощенка 9 декабря 2016 16:00 Оплата больничного листа в 2017 году
Кдело 9 декабря 2016 13:00 Нормирование труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка