Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как отражать цены, чтобы на счете 42 не было путаницы

Подписка
Срочно заберите все!
№23

С разработкой проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение не стоит торопиться

24 марта 2009 95 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

У природопользователей сегодня три главные проблемы: разработка нормативов; паспортизация отходов; плата за негативное воздействие. Причем основная головная боль возникает из-за обязанности разрабатывать нормативы и лимиты. В Санкт-Петербурге поборы на этой почве невероятные. О скором разрешении ситуации речь шла на семинаре Центра финансовых экспертиз: законодатели освободили малый и средний бизнес от этого бремени.

Ключевой момент Федерального закона от 30.12.08 № 309-ФЗ – конструктивное решение одной из самых болезненных проблем, связанных с государственным экологическим контролем – разработки природопользователями проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (ПНООЛР, проекты нормативов и лимитов). В этой части Закон № 309-ФЗ вступает в силу с 30 июня 2009 года.

Хотите потратиться – закажите разработку ПНООЛР

С разработкой проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение не стоит торопиться. Сейчас природопользователи обязаны разрабатывать проекты нормативов и лимитов (ст. 11, п. 3 ст. 18 Федерального закона от 24.06.98 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»). Подзаконные акты фактически не дают природопользователям возможности разрабатывать нормативы самостоятельно, вынуждая их обращаться к коммерческим организациям, оказывающим эти, а также сопутствующие услуги (в частности, согласование ПНООЛР с государственными органами), на платной основе.

Затруднения вызывает не обязанность разбираться в 25 формулах. Беда в том, что даже обычная офисная фирма, которая в качестве мусора «производит» только бумагу, должна подтверждать класс опасности отходов лабораторными испытаниями. Провести их может только аттестованная лаборатория. Без подтверждения проект в МТУ Ростехнадзора по Северо-Западному федеральному округу не примут и на его основе нормативы лимитов не утвердят. В Ростехнадзоре желающим сделать все по закону порекомендуют коммерческую фирму, которая может провести необходимые работы. В Петербурге такие компании берут за свои услуги от 100 до 140 тысяч рублей.

Если вы все же решитесь обратиться в такую фирму, проверьте, за что конкретно вы будете платить. Нередки случаи, когда в договоре прописана только собственно разработка проекта, а за каждый дополнительный шаг – своя такса. Заключая договор, убедитесь, что за полученные от вас средства исполнитель проведет и паспортизацию, и подтверждение отнесения к классу опасности, разработает проект и согласует его.

Альтернативой этому является лишь работа без утвержденных нормативов и лимитов с риском административной ответственности по статье 8.2 КоАП РФ (для организаций – от 100 000 до 250 000 рублей). В связи с этим трудно переоценить значение поправок, внесенных в статью 18 Закона № 89-ФЗ, освобождающих субъектов малого и среднего предпринимательства от разработки ПНООЛР с 30 июня 2009 года.

Уведомление об образовании мусора – вместо проекта нормативов

В соответствии с новой редакцией пункта 3 статьи 18 Закона № 89-ФЗ субъекты малого и среднего бизнеса вместо разработки ПНООЛР будут обязаны представлять в уведомительном порядке отчетность об образовании, использовании, обезвреживании и размещении отходов. В специально разработанной форме необходимо будет указать количество отходов I класса – чрезвычайно опасные (люминисцентные лампы); IV класса – малоопасные (бытовой мусор); V класса – практически неопасные (крупногабаритные картонные упаковки). На этом обязанность малых и средних предприятий в части статьи 18 Закона № 89-ФЗ будет считаться исполненной. Плюс надо будет разработать паспорта на отходы (для V класса опасности паспортизацию проводить не надо) и перечислить в бюджет плату за негативное воздействие на окружающую среду.

Таким образом, в ближайшее время субъекты малого и среднего предпринимательства будут избавлены от необходимости разрабатывать проекты нормативов и лимитов как самостоятельно, так и на платной основе по договорам с коммерческими организациями, построившими доходный бизнес на пробелах (допущенных по недомыслию либо сознательно) экологического законодательства.

Критерии для отнесения хозяйствующих субъектов к категориям субъектов малого и среднего предпринимательства установлены Федеральным законом от 24.07.07 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

ФД 5 декабря 2016 16:00 Как провести PEST-анализ
Зарплата 5 декабря 2016 15:00 Пособия в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка