Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Календарный год на авансовый отчет

24 марта 2009 3 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Работник не отчитался о подотчетных суммах в положенный срок и получил средства снова. Контролеры в таких ситуациях штрафуют организацию, но судьи отмечают, что административная ответственность за это не предусмотрена.

Календарный год на авансовый отчет. Руководитель должен утвердить приказ, в котором будут перечислены сотрудники, ответственные за закупку материальных ценностей. Только они могут брать средства под отчет. В приказе оговорите сроки, на которые выдаются деньги. Это поможет компании обезопасить себя от претензий проверяющих. Согласно пункту 11 Порядка ведения кассовых операций в РФ, утвержденного советом директоров ЦБР 22.09.93 № 40, работник должен отчитаться по подотчетным суммам в течение трех рабочих дней по истечении срока, на который выданы деньги. Если такой срок не установить, проверяющие могут счесть, что работники должны отчитываться по полученным авансам в тот же день. Деньги можно выдавать только сотрудникам, уже отчитавшимся за более ранние авансы. Хотя административная ответственность за нарушение этого правила не предусмотрена (см. постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 25.11.08 № А56-5137/2008).

Если работник не отчитался в срок, полученные средства не считаются его доходом, т.к. в использовании подотчетных денег нет экономической выгоды, а значит, нет и объекта обложения НДФЛ. Если авансовый отчет не представлен вовсе или сдан с опозданием, налоговые агенты, не включившие соответствующую сумму в доход работника, имеют шансы на положительное решение суда (см. постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 07.11.08 № А66-4549/2007). Но стоит учитывать следующее. Если работник не отчитался об использовании средств до конца года, к нему не переходит право собственности на эту сумму, но возникает право распоряжаться ею. Следовательно, подотчетная сумма признается его доходом и с нее нужно удержать НДФЛ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка