Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Налог на имущество организаций, ответы на вопросы

24 марта 2009 40 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Александр Сипин, заместитель начальника отдела налогообложения юридических лиц УФНС России по Ленобласти

Отличить реконструкцию от ремонта поможет нормативная база

– В здании арматурного цеха нашего завода заменили кровлю, поставили новые ворота. Как квалифицировать эти работы в целях исчисления налога на имущество организаций: как ремонт или реконструкцию?

– Налог на имущество организаций, ответы на вопросы. Объектом обложения налогом на имущество для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе организации в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухучета (п. 1 ст. 374 НК РФ). Его правила установлены ПБУ 6/01 «Учет основных средств», а также Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств, действующими в части, не противоречащей ПБУ 6/01.

В соответствии с указанными документами затраты на реконструкцию основных средств изменяют их первоначальную стоимость, а капитальный ремонт – нет. Для отнесения произведенных работ к реконструкции или капитальному ремонту следует руководствоваться: Положением о проведении планово-предупредительного ремонта производственных зданий и сооружений МДС 13-14.2000, утвержденным Постановлением Госстроя СССР от 29.12.73 № 279; Ведомственными строительными нормативами ВСН № 58-88 (р) «Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения», утвержденными приказом Госкомархитектуры при Госстрое СССР от 23.11.88 № 312.

Реорганизованная компания учитывает имущество по разделительному балансу

– Реорганизована компания, выделены два новых юрлица. Имущество передано по разделительному балансу. Как организация должна поставить на баланс и начать платить налог на имущество с переданных основных средств?

– Вступительная бухгалтерская отчетность возникшей организации на дату ее государственной реорганизации составляется на основе разделительного баланса с учетом отраженных реорганизуемой организацией операций, указанных в пунктах 36 и 37 Методических указаний по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организаций, утвержденных приказом Минфина России от 20.05.03 № 44н. Имущество считается разделенным между реорганизуемой и возникающей организацией на дату составления разделительного баланса. Таким образом, разделительный баланс является основанием для снятия реорганизованной организацией переданного имущества с баланса на дату государственной регистрации возникшей организации. Учитывая изложенное, данное имущество на основании разделительного баланса учитывается возникшей организацией на дату ее государственной регистрации.

Освобожденное от налогообложения имущество в декларации не отражается

– На балансе организации числится земельный участок, не являющийся объектом обложения налогом на имущество в соответствии с пунктом 4 статьи 374 Налогового кодекса. Как отражать его в деклараци и налоговых расчетах наряду с имуществом, подлежащим налогообложению?

– Плательщики налога на имущество обязаны представлять соответствующие декларации и расчеты по авансовым платежам (п. 1 ст. 386 НК РФ). Плательщиками налога признаются все организации за исключением указанных в пункте 1.1 статьи 373 Налогового кодекса. Признание организаций плательщиками не ставится в зависимость от наличия либо отсутствия у них объектов налогообложения.

Следовательно, плательщик налога на имущество обязан представлять в инспекцию декларации (расчеты по авансовым платежам) по этому налогу независимо от того, что его имущество не признается объектом налогообложения на основании статьи 374 кодекса.

Находящиеся на балансе организации земельные участки и иные объекты природопользования (водные объекты и другие природные ресурсы) не являются объектами налогообложения (подп. 1 п. 4 ст. 374 НК РФ). Иное находящееся на балансе имущество облагается налогом в общеустановленном порядке.

Что касается заполнения декларации, то это делается только в отношении имущества, облагаемого налогом.

Порядок представления отчетности за филиалы согласуем с инспекцией

– Головная организация зарегистрирована в Выборге. Есть обособленные подразделения по всей Ленобласти. Как отчитываться по налогу на имущество за основные средства, которые числятся на балансе обособленных подразделений?

– Налог на имущество организаций вводится в действие в соответствии с Налоговым кодексом законами субъектов РФ и с этого момента обязателен к уплате на территории соответствующего субъекта (п. 1 ст. 372 НК РФ). Если законодательством субъекта РФ предусмотрено зачисление налога в региональный бюджет без направления по нормативам суммы налога в бюджеты муниципальных образований, декларацию (расчет) можно заполнять в отношении суммы налога, подлежащей уплате в бюджет субъекта РФ. Обратите внимание: это следует согласовать с налоговым органом по данному субъекту РФ. В этом случае при заполнении декларации (расчета) указывается код ОКАТО, соответствующий территории муниципального образования, подведомственной налоговому органу по месту представления отчетности

Таким образом, в отношении имущества организации, ее обособленных подразделений, имеющих отдельный баланс, и объектов недвижимого имущества, находящихся вне местонахождения организации или ее обособленного подразделения, одна налоговая декларация (расчет) заполняется, если организация и (или) обособленное подразделение и (или) объект недвижимого имущества находятся в пределах территории субъекта РФ, в бюджет которого полностью зачисляются платежи по налогу.

В этом случае налогоплательщик исчисляет общую сумму налога (авансовых платежей по налогу) по всему имуществу, местом нахождения которого является территория субъекта РФ, а в декларации (расчете) указывается код ОКАТО муниципального образования по месту нахождения налоговой инспекции, в которую представляется отчетность.

Все 100 процентов налога на имущество организаций в соответствии с бюджетом Ленобласти поступают в региональный бюджет. Поэтому декларацию (расчет) можно заполнять в отношении налога, подлежащего уплате в бюджет Ленобласти (по согласованию с налоговым органом). В этом случае в декларации указываете код ОКАТО, соответствующий территории муниципального образования, подведомственной налоговому органу по месту представления отчетности.

Отсутствие объектов налогообложения не освобождает от сдачи отчетности

– Организация, применяющая обычную систему налогообложения, не имеет на балансе основных средств. Должны ли мы отчитываться по налогу на имущество?

– В соответствии со статьей 373 Налогового кодекса плательщиками налога на имущество организаций являются, в частности, российские организации. При этом признание компаний плательщиками налога не ставится в зависимость от наличия либо отсутствия у них соответствующих объектов. Налогоплательщики должны представлять в инспекцию по месту учета декларации (расчеты), если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах (подп. 4 п. 1 ст. 23 НК РФ).

Декларация представляется каждым плательщиком по каждому налогу, подлежащему уплате, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах. Расчет авансового платежа представляется в случаях, предусмотренных Налоговым кодексом применительно к конкретному налогу (п. 1 ст. 80 НК РФ). Учитывая положения пункта 1 статьи 386 кодекса плательщики налога на имущество обязаны представлять в налоговые органы соответствующие декларации (расчеты по авансам). Пунктом 1.1 Порядка заполнения налоговой декларации (расчета по авансовым платежам) по налогу на имущество организаций, утвержденного приказом Минфина России от 20.02.08 № 27н, предусмотрено представление налоговой декларации (налогового расчета по авансовому платежу) всеми плательщиками этого налога.

Таким образом, плательщик налога на имущество обязан представлять декларации и авансовые расчеты в соответствии со статьей 386 Налогового кодекса, в том числе и при отсутствии у него объекта налогообложения.

Неотделимые улучшения учитывает и облагает налогом арендатор

– Организация провела в арендованном офисе капитальный ремонт, образовались неотделимые улучшения. Ремонт проводился без согласия арендодателя, и стоимость работ он отказался возмещать. Должны ли мы учесть капитальные вложения в составе основных средств, и облагать ли их налогом на имущество?

– В соответствии с пунктом 5 ПБУ 6/01 в составе основных средств учитываются капитальные вложения в арендованные объекты. Стоимость основного средства, которое выбывает или не способно приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем, подлежит списанию с бухгалтерского учета (п. 29 ПБУ 6/01). Исходя из ПБУ 6/01 произведенные арендатором капитальные вложения в арендованное имущество (стоимость улучшений) учитываются арендатором до их выбытия. Под выбытием указанных капитальных вложений среди прочего можно понимать возмещение арендодателем стоимости произведенных улучшений (за исключением возмещения стоимости произведенных вложений в арендованное имущество посредством установления соответствующей величины арендной платы).

Учитывая изложенное, капитальные вложения в виде неотделимых улучшений арендованного офиса, учтенные в составе основных средств арендатора, возмещаемые (не возмещаемые) арендодателем, облагаются налогом на имущество организаций до их выбытия в рамках договора аренды.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка