Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Требование писать название компании русскими буквами

31 марта 2009 20 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Региональные управления ФНС России начали через суд заставлять компании менять наименования. С таким требованием могут столкнуться организации, в названии которых есть латинские буквы, ссылка на иностранные государства или официальные органы власти РФ.

С 1 января прошлого года вступили в силу нормы части IV Гражданского кодекса, которые дали налоговикам право требовать от компании изменить свое наименование для приведения его в соответствие с нормами Гражданского кодекса (п. 5 ст. 1473 ГК РФ). Многие налоговые управления в начале этого года провели ревизию – искали тех, чьи названия не соответствуют ГК РФ. Чаще всего таковыми оказывались организации, в наименовании которых присутствовали латинские буквы (например, L.T.D., VIP и т. п.).

КСТАТИ. Требование писать название компании русскими буквами ранее содержалось в законах об акционерных обществах и обществах с ограниченной ответственностью, а также в законе о госрегистрации. Однако пристально следить за наименованиями налоговики стали лишь после вступления в силу части IV Гражданского кодекса. Отметим, что иностранное слово в русской транскрипции использовать в наименовании компании не возбраняется.

«На приведение своих документов в соответствие с требованиями ГК РФ мы дали налогоплательщикам ровно год, – сообщила «УНП» Надежда Сорокина, начальник отдела работы с налогоплательщиками и СМИ УФНС по Омской области. – Однако порядка 20 компаний, чьи названия противоречили кодексу, название так и не сменили. И поэтому нам пришлось обратиться в суд». То же самое предприняли налоговики в Астраханской, Белгородской, Пермской и других областях России. И суды первой инстанции уже вынесли решения о необходимости сменить наименования.

В Ставропольском крае обошлось без судов. Как пояснила Валентина Захарова, руководитель отдела регистрации и учета налогоплательщиков Управления ФНС России по Ставропольскому краю, «борьба» с англоязычными названиями прошла мирно, без судебных споров. «Но мы провели большую разъяснительную работу», – отметила она.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка