Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Налоговые статьи УК РФ хотят переписать не в нашу пользу

31 марта 2009 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

В статьи 198 и 199 Уголовного кодекса предлагают ввести ответственность за неуплату страховых взносов в ПФР и от «травматизма», а из статьи 199.1 исключить упоминание о «личном интересе». Налоговые юристы полагают, что эти поправки существенно изменят практику привлечения к уголовной ответственности за налоговые преступления.

Налоговые статьи УК РФ хотят переписать не в нашу пользу. Первый законопроект, внесенный в Госдуму депутатами Курской областной думы, уже одобрило Правительство РФ. Он содержит новые формулировки статей 198 и 199, в которые включено упоминание об обязательных страховых взносах. На данный момент по этим статьям привлекают к ответственности только за неуплату налогов. По словам Александра Сотова, руководителя практики финансовых расследований «ФБК-Право», данная поправка приведет к фактическому уменьшению «крупного» и «особо крупного» размера, за который полагается повышенная ответственность. Так, сейчас при уклонении от уплаты налогов с организации «крупной» считается налоговая недоимка на сумму более 500 тыс. рублей. А по законопроекту в эти 500 тыс. входят еще и недоимки по взносам.

Другой законопроект, который разработан в МВД по заказу правительства, предполагает поправку в статью 199.1 Уголовного кодекса. В ней установлена ответственность за неисполнение обязанностей налогового агента. Нынешняя редакция статьи подразумевает, что преступник должен действовать в «личных интересах». Законопроект эту оговорку убирает – соответственно не надо будет доказывать корыстную заинтересованность директора или главбуха в неперечислении НДФЛ. «Достаточно будет выявить и доказать умышленную неуплату налога на доходы в соответствующей сумме», – отметил Денис Щекин, партнер компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры». В пресс-службе департамента экономической безопасности МВД нас заверили в том, что уже получена положительная оценка проекта из Минэкономразвития и пройдены все необходимые согласования, вскоре его внесут в Госдуму. Рассмотрят депутаты оба проекта ориентировочно в июне.

В начале марта депутаты Госдумы внесли в правительство предложение о . В частности, было направлено заявление «О действиях Правительства РФ, направленных на оздоровление ситуации в финансовом секторе и отдельных отраслях экономики» – в нем предлагалось заменить лишение свободы в налоговых статьях на повышенные штрафы. Однако пока эти инициативы остались только на бумаге, соответствующий законопроект не разработан.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка