Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Экстренные меры на случай, если от вас требуют заплатить старые взносы

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

ВАС РФ запретил штрафовать компании, заплатившие НДФЛ не в тот бюджет

31 марта 2009 10 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Компанию нельзя привлечь к ответственности, если она перечислила налог на доходы физических лиц не в тот бюджет. К такому выводу на минувшей неделе пришел Высший арбитражный суд (реквизиты постановлению будут присвоены позднее).

ВАС РФ запретил штрафовать компании, заплатившие НДФЛ не в тот бюджет. В суд обратилось муниципальное предприятие Красноярского края «Центр телекоммуникации и связи», которое несколько лет уплачивало НДФЛ по филиалам в бюджет по местонахождению головной организации. Однако Налоговый кодекс требует, чтобы налог перечислялся как по месту главного офиса, так и по местонахождению каждого филиала (п. 7 ст. 226 НК РФ). Этот факт обнаружился в ходе выездной проверки, которую провела межрайонная инспекция ФНС России № 3 по Красноярскому краю. Инспекторы посчитали, что раз муниципальные бюджеты по местонахождению обособленных подразделений не получали причитающиеся суммы налога на доходы физических лиц, то предприятие этот налог как бы и не перечисляло вовсе. А раз так, то налицо состав правонарушения по статье 123 Налогового кодекса. Компанию оштрафовали на 270 000 рублей.

Суды первой инстанции, апелляции и кассации подтвердили правоту налоговиков. Но судьи Высшего арбитражного суда встали на сторону налогоплательщика.

«В такой ситуации, когда налоговым агентом налог перечислен в полном объеме и своевременно, но не в тот бюджет, оснований для привлечения к налоговой ответственности по статье 123 Налогового кодекса не имеется, – заявил судья Анатолий Першутов. – Данной статьей предусмотрен штраф за неправомерное неперечисление или неполное перечисление сумм налога. А ответственности за нарушение порядка перечисления налога в данной статье нет».

Ответственности за перечисление налога не по «адресу» для налогового агента в Налоговом кодексе вообще нет. Поэтому решения всех трех предыдущих судебных инстанций, а заодно и решение налоговиков о взыскании штрафа были отменены.

Помимо штрафа налоговая инспекция начислила предприятию пени на сумму более 80 000 рублей. Судьи ничего не сказали о том, нужно ли организации заплатить эту сумму. «С пенями вопрос прояснится после выхода официального текста постановления. Но полагаю, что нам их все-таки придется заплатить», – сообщил «УНП» Александр Шуршилов, генеральный директор МП «Центр телекоммуникации и связи».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка