Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

На счете 70 или 73 вы отражаете матпомощь и компенсации?

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Как проверить правильность заполнения декларации

31 марта 2009 27 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

ГЛАВНОЕ В СТАТЬЕ

Необходимо перепроверить итоговую сумму налога в разделе 6
Частая причина ошибки – не все данные перенесли из 2-НДФЛ

После того как , можно просмотреть и распечатать декларацию. Перед этим программа проверит, все ли показатели заполнены. Если нет, то высветится соответствующее сообщение. Чтобы скорректировать форму, нужно нажать кнопку «Исправить» и внести изменения и дополнения.

Однако если появилось сообщение «Проверка декларации завершена успешно», это еще не означает, что ошибок в декларации нет. Дело в том, что некоторые огрехи автоматическая проверка не выявляет. Помимо обычных опечаток это еще и ошибки, связанные с тем, что неверно заполнены или не вписаны вовсе данные в какие-либо ячейки. Но их несложно проверить самостоятельно.

КСТАТИ. Открыв декларацию для просмотра, можно в любой момент ее закрыть – введенные данные не потеряются. Вы снова попадете в программу и сможете там что-либо исправить.

Как проверить правильность заполнения декларации

Для этого достаточно посмотреть на итоговую сумму налога, которая отражена в разделе 6 декларации.

Если 3-НДФЛ подается в инспекцию, чтобы заявить социальный или имущественный вычет и вернуть из бюджета сумму налога, то в этом разделе НДФЛ должен быть равен сумме налогового вычета, умноженной на 13 процентов. К примеру, если на обучение вы потратили 50 000 рублей, то к возврату из бюджета в строке 050 раздела 6 должна быть сумма в размере 6500 рублей (50 000 руб. x 13%).

Тут есть одна тонкость, когда возвращается налог, удержанный у разных налоговых агентов (к примеру, налогоплательщик менял место работы в течение года). В этом случае в декларации может быть заполнено несколько разделов 6 – каждый раздел на отдельное ОКАТО по местонахождению организации. В этом случае общая сумма налога к возврату из бюджета получается путем суммирования показателей всех строк 050 раздела 6.

Соответственно, когда НДФЛ подлежит уплате в бюджет, налогооблагаемый доход умножается на ставку налога. Эта сумма должна соответствовать величине налога в строке 040 раздела 6.

В чем возможна ошибка

Если же программа рассчитала вам совсем другую сумму налога, нужно искать ошибку. Вот две самые распространенные причины погрешности.

Во-первых, очень часто при вводе доходов в итоговые суммы по соответствующему источнику выплат из справки 2-НДФЛ забывают перенести три показателя: облагаемую величину дохода, исчисленный и удержанный НДФЛ. Если эти данные не заполнить, то программа не выдает ошибку. В итоге НДФЛ рассчитывается исходя из того, что налоговый агент как будто бы не удерживал налог с дохода и в декларации этот налог будет начислен к уплате в бюджет.

Если декларируется доход от продажи автомобиля (либо прочего имущества) частному лицу, то итоговые суммы по этому источнику выплат как раз могут быть незаполненными. Облагаемая сумма дохода указывается за минусом имущественного вычета, а налог, исчисленный и удержанный, будет равен нулю.

НА ЦИФРАХ. Налогоплательщик в 2008 году продал за 500 000 рублей автомобиль, который он купил в 2007 году. Имущественный вычет будет равен 125 000 рублей. С суммы превышения – 375 000 рублей – нужно заплатить НДФЛ. Это и будет облагаемый доход. Поскольку покупатель Калинин П.С. налоговым агентом не является, исчисленный и удержанный налог будет равен нулю.

Во-вторых, ошибки очень часто бывают вызваны тем, что в подразделе «Имущественный вычет» неправильно вводятся данные, когда собственник жилья владеет долей в нем. В этом случае в качестве стоимости объекта (доли) необходимо указывать не всю стоимость квартиры (дома), а только ту часть, которая заявляется в качестве вычета.

Ошибки часто допускают при заполнении сведений для получения части имущественного вычета при покупке жилья, не использованного в предыдущие годы. В этом случае часть вычета, выбранная в прошлые годы, и оставшаяся часть вычета, перешедшая на 2008 год, должны соответствовать суммам, которые отражены в листе Л деклараций 3-НДФЛ за 2007 год.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка