Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Взыскание долгов ускорит активное сотрудничество с приставами

31 марта 2009 14 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Обеспечительный арест счетов предотвратит сокрытие денег
Взыскать долги можно через дебиторов должника

Выиграть в суде дело о взыскании долгов с контрагента – это полдела. Самое сложное – эти долги получить. Даже если привлечь к взысканию судебных приставов, исполнительное производство может зайти в тупик. Поэтому компании стоит самой поискать и сообщить приставу любую информацию об активах должника, а также подсказать, как взыскать долги, если имущества нет.

Должник «уводит» деньги со счетов

Взыскание долгов ускорит активное сотрудничество с приставами. Зачастую после вынесения судебного решения должники обнуляют банковские счета, известные кредитору, и переводят деньги в другие банки. Время работает на них: пристав сначала дает должнику пять дней на добровольное исполнение (ч. 12 ст. 30 Федерального закона от 02.10.07 № 229-ФЗ). Потом запрашивает в налоговой данные о банковских счетах. И только после того, как придет ответ, отправляет в банки постановления об аресте счетов.

Если должник постоянно меняет банки, то всю процедуру приходится повторять снова и снова. Такая игра в кошки-мышки может длиться весь срок, который по закону отведен на взыскание. То есть два месяца, по истечении которых приставы просто возвращают взыскателю исполнительный лист, если никакого другого имущества не нашлось (ч. 1 ст. 36, п. 3, 4 ч. 1 ст. 46 закона № 229-ФЗ).

Как помочь приставу. Взыскателю известен как минимум один счет должника – указанный в реквизитах договора с ним. Поэтому, предъявляя приставу исполнительный лист, с заявлением о возбуждении исполнительного производства стоит сразу заявить ходатайство об обеспечительном аресте этого счета (ч. 2 ст. 30 закона № 229-ФЗ). Такой арест возможен даже до истечения срока на добровольное исполнение (ч. 1 ст. 80 закона № 229-ФЗ). У должника остается меньше времени на сокрытие денег.

Не удается найти имущество для взыскания

У должника нет денег на счетах, собственная недвижимость и транспорт за ним не числятся. По данным бухгалтерской документации активов, достаточных для погашения долга, тоже нет.

Как помочь приставу. Можно обратить взыскание на «дебиторку»: когда пристав обязывает «должника должника» перечислить долг на счет ФССП, а затем эти деньги получает взыскатель (п. 1 ч. 1 ст. 71 закона № 229-ФЗ).

Вероятнее всего должник не расскажет о своих дебиторах, поэтому информацию о них можно поискать самостоятельно: через интернет, своих людей в штате должника. Поможет анализ банковских выписок по счетам должника за последнее время (согласно статье 26 Федерального закона от 02.12.90 № 395-1, пристав вправе их запросить). Периодические платежи от одних и тех же лиц говорят о наличии длящегося договора с ними, а значит, о возможных платежах в будущем. Можно подготовить список таких дебиторов должника, чтобы пристав запросил у них детальную информацию для выявления задолженности (п. 2 ч. 1 ст. 64 закона № 229-ФЗ).

Должник препятствует описи имущества

На вызовы пристава руководство должника не реагирует. О попытках проникнуть в офис тут же предупреждает охрана, и директор с главбухом оказываются в командировке или отпуске, а все документы – в сейфе. Но даже если попасть к должнику удалось, есть риск, что пристав потеряется в представленных бухгалтерских документах – чтобы в них ориентироваться, нужны специальные знания.

Как помочь приставу. Лучше явиться в офис должника вместе с приставом, чтобы подсказать ему, какую именно документацию истребовать. Но здесь важен эффект неожиданности визита. Например, в крупном офисном центре пристав в сопровождении специалиста финансовой службы компании-взыскателя могут пройти под видом частных лиц в турагентство, страховую компанию и т. д.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка