Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Надбавка к цене товара для кредитора выигрышнее неустойки

31 марта 2009 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Традиционная неустойка за нарушение сроков оплаты товаров (работ, услуг) не самый лучший способ заставить контрагента расплатиться вовремя, пусть даже ее размер в договоре установлен высокий. У должника всегда есть шанс добиться в суде снижения суммы накапавших за время просрочки процентов (ст. 333 ГК РФ). Причем никакого нижнего предела нет – судьи на свое усмотрение снижают неустойку, а иногда и вовсе могут отказать в ней.

Надбавка к цене товара для кредитора выигрышнее неустойки. Этих проблем у кредитора не будет, если закрепить в договоре условие о надбавке к цене. Для этого в договоре устанавливают в твердом размере некую базовую сумму оплаты, а также ее повышенный размер, который применяется, только если контрагент пропустит срок платежа. Причем эту надбавку к цене можно установить как в фиксированном размере, так и в процентах за каждый день просрочки (по принципу неустойки). В результате чем дольше должник тянет с оплатой, тем больше растет его долг. Преимущество этого варианта в том, что вся сумма долга представляет собой оплату за товар, а не санкцию за просрочку, поэтому снизить размер задолженности на основании статьи 333 Гражданского кодекса, как в случае с неустойкой, нельзя.

Правда, необходимо соблюсти одно ограничение: если надбавка устанавливается в процентах, нужно установить в договоре максимальную сумму, до которой она может вырасти. Либо установить конкретную дату (срок), до которой к первоначальной цене будет применяться надбавка. Только тогда у суда не будет никаких сомнений в законности такого способа определения цены (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 01.11.08 № К-А40/10246-08). Без подобных оговорок есть риск, что суд откажет во взыскании долга в части надбавки, посчитав условие о цене несогласованным. Ведь при таком способе расчета цена может выйти за разумные пределы (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 07.12.05 по делу № Ф08-5802/2005).

Кстати, по достижении максимального размера надбавки или истечения срока, до которого она начисляется, кредитор вправе начислять на долг проценты за просрочку по статье 395 ГК РФ или все ту же неустойку, если она предусмотрена договором.

Выгодное условие об оплате работ и услуг

Договор о выполнении работ или оказании услуг можно разбить на этапы, которые в свою очередь привязать к графику оплаты со стороны заказчика. Отдельным пунктом стоит прописать, что исполнитель вправе не приступать к следующему этапу, если заказчик не оплачивает предыдущий. Это условие поможет компании избежать затрат, которые заказчик в случае неплатежеспособности не покроет.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка