Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Долги за переработку

31 марта 2009 9 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Стороны при заключении договора определили перечень работ (услуг) и их стоимость. Но при приемке результатов подрядчик или исполнитель заявляет, что фактическая стоимость оказалась больше. Мол, неправильно посчитали цену или понадобилось что-то доделать. Но на самом деле заказчик по такому долгу расплачиваться обязан далеко не всегда.

За подрядные работы.Когда в договоре подряда установлено, что цена твердая, можно с полным основанием не платить за дополнительные работы (п. 4, 6 ст. 709 ГК РФ). Но тогда при подписании акта приемки, где указан полный перечень выполненных работ (в том числе сверхдоговорных), заказчику стоит указать, какие именно работы он отказывается принимать и оплачивать и по какой причине (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 28.09.07 № А21-2061/2006).

И даже если в договоре стороны прописали оговорку о «плавающей» цене, это не значит, что заказчик должен доплачивать. Такая обязанность возникнет у него при условии, что подрядчик своевременно предупредил о необходимости дополнительных работ, а заказчик в свою очередь согласился, например, отправил соответствующее письмо. Если согласия не было, то стоимость переработки – это уже издержки подрядчика (п. 5 ст. 709 ГК РФ, постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 18.02.09 № КГ-А40/168-09).

За услуги.Допустим, в договоре написано, что исполнитель оказывает услуги по уборке помещений. Стоит это 50 000 рублей в месяц. В конце месяца заказчику поступает акт на 70 000 рублей: 50 000 рублей – за уборку, 20 000 рублей – за вывоз мусора. Исполнитель попросил оплатить все услуги, ссылаясь на пункт 1 статьи 781 ГК РФ. Из него вроде бы следует, что, если услуги фактически оказаны, пусть и в большем объеме, но в интересах заказчика, за них надо рассчитываться. Заказчик же, считая, что вывоз мусора входит в уборку, отказался перечислять 20 000 рублей. И в принципе он прав – оплачивать нужно только те услуги, которые прямо предусмотрены в договоре или в дополнительном соглашении к нему (определение ВАС РФ от 07.11.08 № 13997/08, постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 01.09.08 № А56-37910/2007). Но чтобы таких недоразумений не происходило, в договоре лучше максимально подробно перечислять услуги, на которые рассчитывает заказчик.

Вот как решаются долги за переработку.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка