Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Если проводится налоговая экспертиза

31 марта 2009 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Одним из доказательств по уголовному делу стала налоговая экспертиза, проведенная Олегом Юдинцевым, замначальника отдела экономических экспертиз и исследований экспертно-криминалистического центра МВД по Татарстану. Мы попросили его рассказать об экспертизах подробнее.

«Если возбуждается уголовное дело по налоговому преступлению, то следователь обязательно назначает налоговую экспертизу. Без нее доказательства против обвиняемых будут считаться неполными», – сообщил Олег Юдинцев. По его словам, помимо экспертно-криминалистических центров (ЭКЦ) такие исследования проводят еще и лаборатории судебной экспертизы при Министерстве юстиции. Все эксперты имеют высшее экономическое образование.

Если проводится налоговая экспертиза, специалисты отвечают на вопросы, поставленные следователем. Поэтому успех исследования зависит прежде всего от правильности поставленной задачи. Защита по ходатайству может дополнить вопросы эксперту.

Эксперты не проверяют всю финансово-хозяйственную деятельность компании. Они, как правило, исследуют влияние действий обвиняемого, его взаимоотношений с теми или иными компаниями на сумму начисленного налога. Либо высчитывают расхождения между размерами налога уплаченного и подлежащего к уплате. Может также проверяться обоснованность применения льгот и т. д.

Сотрудники ЭКЦ проверяют документы бухгалтерского и налогового учета: первичные документы, учетные регистры, налоговую отчетность и т. д. Причем исследование проводится исключительно на основании оригиналов или официально заверенных представителями компаний копий документов, представленных экспертам следователями. Проводить выездные исследования они не имеют права. Обычно экспертиза длится 15 дней. Но срок могут продлить до одного месяца.

Экспертизы по уголовному делу, о котором мы рассказали, проверяли не правильность исчисления налогов, а влияние взаимоотношений компании с однодневками на уплату налогов. Согласно заключению, отношения с однодневками позволили компании поставить к вычету около 12,8 млн рублей НДС и снизить размер налога на прибыль на сумму более 18 млн рублей.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка