Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Увеличение номинальной стоимости доли в уставном капитале за счет нераспределенной прибыли

31 марта 2009 9 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

«Учредители за счет нераспределенной прибыли прошлых лет увеличили номинальную стоимость своих долей в уставном капитале. Возникает ли в связи с этим доход, с которого нужно удержать НДФЛ?..»

Анастасия, по мнению налоговиков, возникает. В столичном налоговом управлении убеждены, что с разницы между новой и первоначальной стоимостью доли, образовавшейся на дату увеличения уставного капитала, нужно рассчитать и удержать НДФЛ.

Причем сделать это должен налоговый агент, коим ваша компания является. Если средств, с которых можно удержать налог, нет, компании нужно письменно сообщить об этом в инспекцию по месту своего учета (письмо УФНС России по г. Москве от 14.04.06 № 28-11/30463). Уведомление следует направить в течение месяца с момента регистрации увеличения уставного капитала. Заметим, что аналогичную позицию по этому вопросу как в отношении участников ООО, так и акционерных обществ занимают и в Минфине России (письма от 04.03.08 № 03-04-06-01/45, от 26.01.07 № 03-03-06/1/33).

Позиция чиновников более чем спорна, что подтверждает и судебная практика, в частности постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 26.02.09 № КА-А41/1046-09. В нем судьи посчитали, что увеличение номинальной стоимости доли в уставном капитале за счет нераспределенной прибыли нельзя расценивать как получение дохода. Ведь фактически прибыль участникам не поступает и остается имуществом компании. По сути, размер уставного капитала увеличен только на счетах бухгалтерского учета. Действительная же экономическая выгода владельцев долей возникнет только при продаже доли. А значит, до продажи участником своей доли объекта по НДФЛ нет, как нет и обязанности рассчитать и заплатить налог. К аналогичным выводам приходят судьи и в других округах (см. например, постановления федеральных арбитражных судов Волго-Вятского округа от 02.06.08 № А29-5650/2007, Северо-Западного округа от 26.03.08 № А66-5098/2007, Восточно-Сибирского округа от 25.07.06 № А33-18719/05-Ф02-3629/06-С1). Подробнее о этом можно прочитать в статье .

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка