Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Новые ошибки в платежках по взносам — как исправить и не совершать

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Возмещение затрат по уплате процентов по кредитам

31 марта 2009 9 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

«В новой редакции Налогового кодекса возмещение затрат по уплате процентов по кредитам на приобретение жилья не облагается ЕСН и НДФЛ, если такие затраты учитываются при исчислении налога на прибыль. Как определить, взят ли кредит работником на приобретение жилья, если он не ипотечный? Что включается в расходы на приобретение или строительство жилья?..»

Для применения освобождения, предусмотренного статьями 217 и 238 Налогового кодекса, нужно, чтобы цель кредита была указана в договоре, и кредит был предоставлен для приобретения и (или) строительства жилого помещения. Если же в договоре цель не прописана, то освобождение от НДФЛ и ЕСН не применяется.

В соответствии со статьей 16 Жилищного кодекса к жилым помещениям относятся жилой дом, часть жилого дома, квартира, часть квартиры, комната. Если приобретается только часть комнаты, то льгота не применяется, поскольку часть комнаты, в отличие от части жилого дома или части квартиры, не отвечает признакам изолированности и не содержится в перечне жилых помещений. В подпункте 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса (имущественные вычеты по НДФЛ) содержится аналогичная норма, в которой раскрывается, что включается в расходы на строительство либо приобретение жилья:

– сами расходы на приобретение жилого помещения (включая неоконченное строительство жилого дома, права на квартиру, комнату в строящемся доме и расходы на приобретение доли в жилом доме или в квартире);
– расходы на приобретение строительных и отделочных материалов;
– расходы на работы или услуги по строительству (достройке дома) и отделке помещения;
– в отношении дома – расходы на разработку проектно-сметной документации, подключение к сетям электро-, водо-, газоснабжения и канализации или создание автономных источников.

При этом расходы на достройку и отделку дома, квартиры или комнаты принимаются только в случае, если договор предусматривает приобретение недостроенного дома, квартиры, комнаты (прав на квартиру, комнату) без отделки или долей в них.

Можно предположить, хотя, это предположение и небесспорно, что указанную норму допустимо применить и для освобождения от уплаты ЕСН и НДФЛ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка