Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Критерий отбора компаний для проверок – лишь рекомендация

7 апреля 2009 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

1. Критерий отбора компаний для проверок – лишь рекомендация

Налоговики в своей работе должны лишь учитывать показатель среднеотраслевой налоговой нагрузки, а «не руководствоваться им при отборе компаний для выездных проверок» – критерий самостоятельной оценки налоговых рисков носит рекомендательный характер. Такое заявление сделал глава Федеральной налоговой службы Михаил Мокрецов в ответ на просьбу приостановить действие первого из двенадцати критериев риска (см. «УНП» № 9, 2009, стр. 2). Если же компания не вписывается в «благонадежные» показатели, достаточно дать инспекторам соответствующие разъяснения. «В этом случае вопросы будут сняты», – пообещал Мокрецов.

2. Факторинг навсегда лишит налоговиков сна

Совет Федерации одобрил поправки в статью 825 Гражданского кодекса, которые разрешают всем компаниям в качестве финансового агента заключать договоры финансирования под уступку денежного требования, то есть оказывать услуги факторинга. Сейчас такое право предоставлено лишь банкам и организациям, имеющим лицензию на факторинговые операции. О законопроекте, внесенном в Госдуму еще в далеком 2006 году, депутаты вспомнили в связи с кризисом – из-за задержки платежей многие компании сталкиваются с нехваткой оборотных средств. А вот для налоговиков поправка обернется дополнительными хлопотами, ведь за каждой факторинговой сделкой им мерещится схема по уходу от налогов.

3. Руководство ФНС против замены ЕСН взносами

Противников отмены единого социального налога становится все больше. Глава Федеральной налоговой службы Михаил Мокрецов в письме, направленном на прошлой неделе главе правительства Владимиру Путину, заявил: надо отказаться от планов повышения ЕСН. Ранее, напомним, против реформы единого социального налога высказывались Минфин, Минэкономразвития и, естественно, представители бизнес-сообщества. Единственным сторонником замены ЕСН страховыми взносами в фонды выступает Минздравсоцразвития: переносить реформу соцналога с 2010 года на «посткризисный» период подчиненные Татьяны Голиковой не согласны.

4. Минэкономразвития предлагает увеличить порог для применения «упрощенки»

Предельный годовой доход, при котором компания может работать на упрощенной системе, возможно, увеличится с нынешних 20 млн до 100 млн рублей. Такое предложение в ближайшее время направит в правительство Минэкономразвития. Правда, нововведение предназначено лишь для «производителей». Как отметила глава министерства Эльвира Набиуллина, «пойти на более радикальные налоговые меры сегодня невозможно».

5. Богачам – налог на роскошь, малообеспеченным – пониженный НДФЛ

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов продолжает убеждать правительство в необходимости ввести налог на роскошь и тем самым восстановить социальную справедливость. Свое предложение глава сенаторов озвучил на прошлой неделе на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным. По словам Миронова, существующее расслоение населения по доходам, «когда коэффициент дифференциации показывает разность более чем в 15 раз», ненормально. Кроме того, в условиях финансового кризиса надо подумать и о снижении 13-процентного НДФЛ для самой малообеспеченной части населения, добавил он.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка